本報訊 “土豪”張先生與婚介所簽訂服務協議,拿出700余萬征婚,結果婚沒征成,預付款也索要無果。眼看幾百萬巨款打了水漂,張先生訴至法院,要求婚介所退回錢款。近日,上海市第一中級人民法院二審做出宣判,判定婚介所還服務費400萬元。

  花了700萬也未“脫單”

  張先生是一名40余歲的大齡單身男士,他看到各種相親節目和婚介網站十分火爆,也把尋找另一半的希望寄托在婚介所上。為了覓得一位能與自己攜手一生的伴侶,張先生于2009年12月開始,同上海某婚介所先后簽訂了《鉆石王老五征婚網愛情定制服務協議(高級版)》、《鉆石王老五征婚網愛情定制服務協議(尊享版)》、《“最浪漫的工作”策劃方案》之《項目預算》等協議,約定婚介所為張先生配備婚姻顧問、心理咨詢師,通過發布征婚廣告、海選廣告等在全國范圍征婚,張先生需支付相關服務費用。

  這些協議簽訂后,婚介公司也確實在網上網下為張先生一番“張羅”。除了配備婚姻顧問、心理咨詢師以外,資料顯示婚介公司準備了面試人選、推薦人選,同時建立資料庫,在網站、報紙、雜志、電視臺等發布征婚廣告、海選廣告、推廣報道,還策劃、舉辦“最浪漫的工作”全國征婚、多城巡游等活動。然而截至2010年5月,張先生前后按婚介所的要求支付各項費用超過700萬元,卻始終沒有找到滿意的伴侶。

  兩年才介紹8個候選人

  眼瞅著700萬打了水漂,自己這個“鉆石王老五”卻還是“王老五”,這讓張先生很氣憤。2014年3月,張先生訴至法院,要求婚介所退還全部服務費。法庭上張先生表示,雖然雙方前前后后簽訂了四份協議,但實為一個項目,就是為自己尋找合適配偶。自己支付了這么多費用,但婚介所并未提供所有項目服務的實際開銷、花費成本等,自己根本無法斷定婚介所究竟提供了哪些服務。況且,在兩年時間內,婚介所總共才為自己介紹了8名候選人,并沒有很好的盡到合同義務。

  婚介所則向一審法院提供了會計事務所做的鑒證報告,證明其在接受張先生委托婚姻介紹事宜期間,為張先生所做的各項業務支出近500萬元?;榻樗€辯稱,根據之前簽訂的協議,若兩年內服務未成功,其須退還張先生各項費用總共130萬元。

  一審法院以婚介所提供的鑒證報告為依據,未支持張先生索回全部服務費的請求,判令婚介所返還張先生130萬元。張先生不服一審判決,上訴至上海市第一中級人民法院。

  婚介所被判返還400萬

  上海一中院在二審中查明,會計師事務所出具的鑒證報告中記載的項目支出情況報告,均是根據鉆石婚介所提供的資料計算得出,其中諸多費用支出未獲得張先生的認可?;榻樗允鰡T工數50人,但是鑒證報告計算工資費用時所附工作人員清單顯示遠遠超過50人。車輛費用、項目預算、獎金在內的高額開支并無證據證明得到張先生的認可,難以認定這些與張先生婚介項目有直接關聯。

  一中院審理認為婚介公司在與張先生約定的兩年服務期內,并未盡到合同義務且其出具的500萬業務支出憑證不可信??紤]到婚介所有一定的特殊性,相關工作確有部分難以量化且婚介所確履行了諸如配備婚姻顧問、心理咨詢師、面試人選等合同義務,故二審根據雙方合同約定及履行情況酌情做出判決,改判婚介所退還張先生400萬元。

  熱點新聞:

  蘇昆滬市域軌交規劃出爐 上海市民可坐地鐵直達蘇州

  上海奧特萊斯今年逆勢走牛 前4月吸金19億元

  超6成上海本地人認為要提高外來人口來滬門檻

  調查稱上海35歲以下在職月薪平均5258元

  網友曝地鐵1號線又現咸豬手

  天氣預報:

  今明兩天多云到晴 周日起3天有陣雨