近年來,動漫與游戲手辦產品受到熱捧,精品手辦價格甚至達到每件上萬元。上海警方昨天(11)通報,兩名男子利用手辦交易平臺漏洞,不到半年時間,非法獲取大量平臺積分,涉案金額合計近80萬元。請聽報道。

  在某萬代公司官方授權的手辦交易平臺上,玩家完成消費可以獲得所謂“歐氣值”,也就是平臺積分。楊浦分局定海路派出所民警高偉健說,正常情況下,玩家點擊積分領取按鈕后,按鈕會變成灰色,積分領取完成,但涉案公司軟件存在漏洞,只要在網絡信號差的地方,積分領取可以反復操作。

  [信號好的地方(按鈕)會跳成灰色,信號不好的地方不會跳成灰色,就可以一直點,重復領取,自己的歐氣值就會增加]

  今年8月,這家公司發現后臺數據異常,立即報警。奇天烈文化創意公司相關負責人何穎婕說,在警方指導下他們修補了漏洞,但公司已經造成了巨大損失。

  [我們發現這個客戶的提現限額非常高,不太可能出現的數值,手速一定要達到毫秒級,才能完成操作,正常人是做不到連續按到毫秒級的]

  警方迅速查明,某手辦玩家群中的王某和丁某有作案嫌疑,并分別在上海和廣東將兩人抓獲。經查,兩人在不到半年時間里,專門找網絡信號不佳的地方,刷取平臺積分,或用于提現,或兌換來手辦倒賣,涉案金額達80萬元。目前,丁某、王某已被檢察機關批準逮捕。那么,明明是平臺有漏洞在先,兩名手辦玩家是不是有些冤枉呢?楊浦公安分局定海路派出所副所長高如山說,利用漏洞非法獲利,已經涉嫌犯罪。

  [他們是通過秘密的方式,利用軟件漏洞大量盜取公司積分,這個積分也是可以用于提現或兌換手辦的,所以我們認定兩人涉嫌盜竊]

  以上由記者馬尊伊報道。