原標題:男子疫情期間偽造法律文書謊稱貨物被扣,獲刑13年

  疫情期間,男子謊稱出售口罩及額溫槍斂財,還偽造上海市高級人民法院文書稱貨物被扣押。

  2月24日,澎湃新聞記者從上海市青浦區人民檢察院獲悉,經該院以涉嫌詐騙罪對蔣某提起公訴,2021年2月5日,蔣某被判處有期徒刑十三年,并處罰金人民幣七十萬元。

  青浦區檢察院介紹,2020年1月疫情期間,蔣某見朋友圈的口罩價格水漲船高,便計劃通過虛構貨源的方式實施詐騙。他在朋友圈發布了這樣一則廣告:“口罩、額溫槍現貨,1萬個起批,24小時內發貨?!辈⒏缴暇W上下載的口罩和額溫槍的照片,以及工商執照和產品資質的圖片。不久后,便陸續有人聯系蔣某購買。

蔣某在朋友圈發布的廣告 本文圖片均來自微信公眾號“浦江天平”蔣某在朋友圈發布的廣告 本文圖片均來自微信公眾號“浦江天平”

  幾天后,買家見蔣某遲遲不發貨,紛紛要求退款,蔣某便拆東墻補西墻,一邊繼續發布虛假廣告騙人購買,一邊又把騙來的錢款還給之前的買家。有幾個買家實在催得緊,他便想出了一個“穩定軍心”的辦法。

  自去年7月開始,蔣某一家因房子的動遷問題與他人產生糾紛,打過幾次官司,因此,蔣某對法院出具的裁判文書的格式、類型較為熟悉。于是,蔣某在網上找人偽造了上海市高級人民法院(以下簡稱上海高院)的公章,并照葫蘆畫瓢偽造了一份《上海市高級人民法院扣押通知書》,上面寫著:“紅外額溫槍現下屬于防疫保障物資,根據上海市防疫相關規定,此數量特別巨大,運輸需要提供的相應材料不齊,由青浦公安分局暫時扣押,由上海市高級人民法院代為保管以及處理相關事宜?!?/p>

蔣某找人偽造的《上海市高級人民法院扣押通知書》蔣某找人偽造的《上海市高級人民法院扣押通知書》

  蔣某將偽造的扣押通知書拍照發給買家,并安撫道:“貨你放心,肯定是有的,只是我的貨走的是沈海高速,被青浦公安扣了,需要花一些時間托關系才能拿回來?!?/p>

  2020年2月底,上海高院工作人員在微博上發現有人曬出一張《上海市高級人民法院扣押通知書》。經自查,其單位并未開具上述扣押通知書,通知書上加蓋的印章也系偽造,于是報警。

蔣某被抓捕歸案蔣某被抓捕歸案

  審理查明,2020年2月至3月,蔣某在沒有任何口罩和額溫槍貨源的情況下,發布虛假的銷售信息,從10名被害人處騙得貨款共120余萬元,且蔣某有過多次詐騙前科。

  蔣某到案后交代,自己不僅沒有工作,還疾病纏身,每次看病的開銷光自費部分就達上萬,為此他已經在親戚朋友那兒欠下了不少錢。去年3月,蔣某迷戀上了抖音的一個主播,刷了幾十萬的禮物。這次詐騙得來的錢,很大一部分都打賞給了該主播。

  檢察官表示,本案犯罪嫌疑人以非法占有為目的,在疫情防控期間利用電信網絡技術手段,虛構事實、隱瞞真相,多次騙取被害人財物,數額特別巨大。

  經上海市青浦區人民檢察院以涉嫌詐騙罪對其提起公訴,近日,蔣某被判處有期徒刑十三年,并處罰金人民幣七十萬元。