原標題:小河溝中驚現尸骨!上海警方破獲23年前冰柜藏尸案

  小河溝中驚現尸骨,23年后擒獲真兇!新民晚報記者今天從上海市公安局新聞發布會上獲悉,在連續6年新發命案即發即破的基礎上,近日上海警方又破8起陳年“冷案”,其中20年以上的積案3起,案發時間最長的已達29年。

視頻加載中,請稍候...

  塑料袋上的一枚指紋

  23年后鎖定真兇

  1997年12月至1998年1月間,陸續有市民在松江區洞涇港橋南側和車墩鎮新余村小河溝內,發現人體骨骼和尸塊。

  經尸檢,這些尸骨竟屬于同一被害女子。警方通過現場搜證,確認死者為張某,生前在松江一家菜市場內賣塑料袋為生。經向張某家屬了解,她于1997年5月失蹤。

  因案發時間過長,警方雖多方勘驗,僅在包裹尸塊的塑料袋上提取到一枚指紋。受當時技術所限,這枚指紋并未比對出結果,案件偵辦陷入僵局。

  23年來,警方追兇腳步從未停歇,定期梳理案卷、回訪案件細節,同時針對這枚指紋,警方不斷嘗試新的刑事科學技術進行比對。去年,公安部在全國范圍內啟動命案積案攻堅行動。上海松江警方再次抽調精干警力,對這起陳年案件開展偵破攻堅。這一次,案件出現轉機——最新的指紋算法技術,加上細致的人工復驗,“打撈”出一個名叫蔡某的男子!

蔡某現場辨認(警方供圖 下同)蔡某現場辨認(警方供圖 下同)

  警方很快在蔡某家中將其抓獲。面對證據,蔡某不得不如實供述當年的罪惡:1997年5月15日,他在松江區一菜場賣豬肉,遇到正在兜售馬夾袋的女子張某。心生歹意的他,以購買大量馬夾袋、需要送貨上門為由,將張某誘騙至住處后欲圖不軌,后將她殺害并藏于冰柜中,肢解拋尸。

  作案后,蔡某不敢再做豬肉生意,到一家摩托車生產廠打工,后又輾轉多處求生。目前,蔡某因涉嫌故意殺人罪已被依法批準逮捕,正義的審判終于到來。

蔡某接受審訊蔡某接受審訊

  最新生物物證技術立功

  被害人朋友兒子18年后落網

  這些年,新技術的應用讓不少類似的案件迎來曙光。今年1月29日清晨,當男子戴某走出本市某大廈門口的瞬間,浦東公安分局民警一擁而上將他撲倒在地,一起時隔18年的命案,終于告破。

  2003年9月1日,浦東新區上鋼新村一居民家中發生一起兇案。沒有目擊證人,現場只留下少量生物物證,警方連續多日偵查,始終未取得突破性進展,兇手是誰,始終成謎。

浦東新區上鋼新村案發現場示意圖浦東新區上鋼新村案發現場示意圖

  18年來,浦東警方一直在尋覓可能存在的突破口。今年,最新的生物物證技術被應用于此案偵破,警方終于撥開迷霧,發現被害人朋友的兒子戴某具有重大作案嫌疑。這些年來,戴某一直東躲西藏,逃避警方視線。

  經審訊,戴某交代了當年因瑣事與被害人發生爭執,隨手拿起桌上的刀將其捅死的犯罪經過。18年來,他一直惴惴不安,每次看到警車經過就心慌,但他知道,“這一天遲早是要來的?!?/p>

最新的生物物證技術被應用于案件偵破最新的生物物證技術被應用于案件偵破

  這個滿口山東話的安徽人

  18年藏身漁船

  “冷案”告破,離不開科技進步,同樣也少不了鍥而不舍的追蹤。

  2002年12月5日,男子李某在寶山一工地與承包工地垃圾清理的孫某發生口角。李某為報復糾集了趙某、張某,持鐵鍬圍毆孫某,致孫某顱腦損傷搶救無效死亡。案發后,趙某、張某被寶山警方抓獲,李某卻一直負案在逃。

  案發時,李某已婚,育有一子。為此,寶山刑警多次前往李某老家安徽調查排摸,發現李某妻子一直在安徽生活,兒子卻在外地很少回家。

  今年,寶山警方再次對此案開展走訪調查時,一條線索讓案件柳暗花明:李某兒子每次回家都開一輛山東號牌的紅色小轎車。這輛車的魯K號牌引起了警方注意,立即派員趕赴山東。在山東警方的協助下,查到這輛車常在山東威海出沒,而且車內有時會搭乘一名年紀較大的男子,與逃犯李某的外貌、年齡相仿。

  寶山警方抽調警力多次赴山東排查,卻沒有找到李某蹤跡。警方于是將偵查視線重新鎖定那輛轎車,通過調取大量道路視頻監控,終于發現疑似李某男子的出現規律,發現他常在當地一個漁業碼頭上車。

  2020年11月初,當民警將李某照片給碼頭管理人員辨認時,對方一眼認出了李某。原來,李某一直在當地捕魚為生,當時正處于漁汛期,李某已隨船出海。

  11月20日,返航日也是警方的收網日。在當地警方協助下,寶山警方在一條返港的漁船上將潛逃18年的李某抓獲。李某對自己的犯罪事實供認不諱。據他交代,為逃避抓捕,多年來他一直在山東沿海生活,大部分時間以捕魚為生。被捕時,這個安徽人,已經是滿口的山東話。

寶山警方將潛逃18年的李某抓獲寶山警方將潛逃18年的李某抓獲

  上海市公安局新聞發言人辦公室陸敏韡警官告訴記者,案件告破、逃犯歸案,是對被害者的最好告慰,也是對受害家屬心靈最有力的撫慰,更是社會公平正義和法律尊嚴的體現。積案不破、攻堅不停,這是上海警方打擊犯罪的決心。