原標題:有期徒刑10個月!徐匯法院首例涉防疫物資詐騙案宣判

  新民晚報訊 (記者 袁瑋 通訊員 張碩洋)日前,徐匯法院在線開庭審理并當庭宣判該院首例涉防疫物資詐騙案,法院依法以詐騙罪判處被告人蒙某有期徒刑10個月,并處罰金2000元,違法所得責令予以退賠。

圖說:庭審現場 徐匯法院供圖圖說:庭審現場 徐匯法院供圖

  今年1月底,被害人因急于購買口罩,經朋友介紹在微信上結識了蒙某,蒙某謊稱有大量口罩現貨供應,編造還有其他買家等虛假事實,并向被害人發送口罩照片,兩人商定口罩價格為每只2元。次日,被害人向蒙某購買2000只口罩,并支付4300元,后蒙某以口罩庫存增加為由繼續蒙騙被害人,要求加單,被害人遂于同日又向蒙某追加購買4000只口罩,并支付其7700元,蒙某在得款當日就賭博揮霍一空。2月4日,被告人蒙某被公安機關抓獲,到案后對上述事實供認不諱。

  庭審中,蒙某表示自己在司法機關的教育下認識到了自己行為的違法性,愿意改過自新,重新做人。法院經審理認為,被告人蒙某以非法占有為目的,虛構事實騙取他人錢款共計12000元,數額較大,其行為已構成詐騙罪。被告人蒙某在新冠疫情防控期間,以出售防疫物資為由騙取他人錢款,至判決前未作退賠,具有一定的社會危害性,被告人蒙某將詐騙所得用于賭博揮霍,且曾因犯罪被處以刑罰,具有一定的主觀惡性,酌情從重;被告人蒙某到案后有坦白情節,自愿認罪認罰,依法可從輕處罰。據此,作出上述判決。