原標題:10樓拋物,判刑一年!首例高空拋物入刑案今在浦東審理!

  有人把高空拋物稱作“懸在城市上空的痛”。在2020全國“兩會”上《民法典(草案)》將提請審議,其中就有關于高空拋物的條款

  5月21日浦東法院判決該院首例高空拋物入刑案!一小伙因耍酒瘋10樓扔下3包快遞被一審判處有期徒刑一年。

  5月21日上午,上海市浦東新區人民法院公開審理此案,認定被告人韋某的行為已構成以危險方法危害公共安全罪,一審判處其有期徒刑一年。該案是最高人民法院《關于依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》施行后,上海浦東法院判決的首例高空拋物入刑案件。

  上海市浦東新區人民檢察院指控,2019年11月20日21時30分許,在上海市浦東新區德愛路某公寓10樓樓道內,韋某酒后打電話時肆意將他人門外的3件快遞包裹從10樓投擲出窗外,砸落在小區的公共道路上,嚴重危害公共安全。其中,洗潔精、75%度醫用酒精等均遭毀損,另有一件休閑沙灘褲,經價格認定,共計價值人民幣304元。2019年11月20日22時許,韋某主動返回現場投案,到案后如實供述了犯罪事實。

  韋某供述,事發當晚,他在10樓朋友家聚餐,期間, 3人喝了兩瓶52度白酒。一行人約好飯后前往KTV唱歌,韋某在走廊上打電話預約。借著酒勁,韋某邊打電話邊把一住戶家門口的3個快遞踢到窗戶邊。

 事發大樓照片 事發大樓照片

  “我當時直接就當踢足球一樣,把快遞踢到了窗口,印象中一共踢了3個,然后我把這3個快遞拿起來往窗外扔了下去。當時酒喝多了沒有想太多,就是醉酒后的惡作劇,沒有考慮過后果?!表f某說。

  上海浦東法院經審理后認為,韋某酒后滋事,故意將他人的包裹從高樓扔下,砸落在小區公共道路上,雖未造成嚴重后果,但足以危害公共安全,其行為已構成以危險方法危害公共安全罪。公訴機關指控的事實清楚,證據確實、充分,罪名成立。韋某曾因故意犯罪被判處有期徒刑,在刑罰執行完畢后五年內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪,屬于累犯,依法應從重處罰。韋某犯罪后主動投案并如實供述自己的罪行,屬于自首,依法可減輕處罰。鑒于相關物損已由韋某家屬幫助退賠,酌情從輕處罰。

  據此,法院依法作出上述判決。

  案件主審法官馬翠華介紹,高空拋物現象被譽為“懸在城市上空的痛”,因為這不僅是一類不文明的現象,更是一種涉嫌違法甚至犯罪的行為。此前,各地發生過一些高空拋物致人傷亡的案件,令人痛惜。

  “高空拋物,誰都可能成為潛在的受害者。為了維護‘頭頂上的安全’,除了法律的規制,也需要社會公眾的共同努力,從自己做起,從規勸和制止身邊人的不文明行為做起?!?馬翠華呼吁。

  頭頂安全不容忽視,高空拋物害人害己!切莫以身試法!