原標題:71路中運量西延伸項目獲批復 沿線設10座車站 全長約9.6公里

  ■勞動報記者 胡玉榮           

  本報訊  71路中運量公交西延伸工程又有新進展。日前,71路中運量公交西延伸工程取得了上海市發改委項目建議書批復,項目沿線共計設置10座車站,全長約9.6公里。

  2017年2月1日,為了滿足延安路的公共交通出行需求,介于大運量交通和小運量常規公交之間的71路中運量應運而生。線路東起外灘延安東路,西至閔行區申昆路公交樞紐站,成為上海首條享有專用道、專用站臺、專用信號燈的快速公交線路。線路開通五年,累計運送客流近7500萬人次,日均客流達到4.5萬人次,大大超過設計預期,成為上海市區東西向交通主動脈的中運量公交線路。

  為進一步提升虹橋商務區與中心城的中運量公交聯系,強化中運量公交對于虹橋商務區的服務和帶動作用,支撐虹橋國際開放樞紐建設,去年底,市交通主管部門開展71路中運量公交西延伸工程專項規劃,將71路中運量公交西延伸至虹橋商務區核心區。

  此次公布的項目建議書批復顯示,71路西延伸線路自現狀71路吳寶路站,沿滬青平公路——華翔路——申蘭路——申長路——天山西路——申昆路走行,至申昆路豐虹路站,全長約9.6公里。

  項目采用路中專用道形式,雙源無軌車輛,左側開門制式,工程沿線不設接觸網。共計設置10組車站,分別為滬青平公路華翔路站、申長路錫虹路站、申長路甬虹路站、申長路興虹路站、申長路寧虹路站、申長路蘭虹路站、申長路紹虹路站(虹橋火車站)、天山西路申長路站、申昆路天山西路站和申昆路豐虹路站(品匯站)。預留華翔路申蘭路站實施條件。

  同時,項目將新建豐虹路停車場,同步實施橋梁、排水、電氣、交通標志標線、綠化等附屬工程。