原標題:上海乘坐公交有六大變化 規則修訂后車廂內禁止電子設備聲音外放

  本報訊 乘客可以免費帶領兩名兒童乘車;禁止在車廂內使用電子設備時外放聲音;禁止攜帶貓狗等寵物、電動自行車、電動代步車等乘車。修訂后的《上海市公共汽車和電車乘坐規則》近日正式實施。

  據悉,原《上海市公共汽車和電車乘坐規則》由市交通委于2016年制定并發布,對倡導文明乘車、安全乘車等起到了積極作用。針對行業出現的新情況、新問題,自去年3月起,市道路運輸局會同相關部門開展《乘坐規則》的修訂工作,于去年7月初步形成了征求意見稿。

  記者注意到,此次修訂后實施的《上海市公共汽車和電車乘坐規則》與2016年的版本相比,在六個方面進行了調整。

  增加了乘坐無障礙公交車相關要求

  乘坐輪椅的乘客在乘坐無障礙公交車時,輪椅應當移動至無障礙區域并安全固定。

  增加乘客安全乘車的要求

  乘客乘車時應當做好自我保護,坐穩、站穩和扶牢,自行妥善保管攜帶物品。待車輛停穩后,乘客依次先下后上。乘客乘坐高速公路線路時,應當規范佩戴安全帶。

  修改乘客上車時不得攜帶相關物品的要求??紤]到當前上海公交均為空調車,空間較封閉,嚴禁攜帶活禽以及貓、狗(導盲犬、軍警犬除外)等動物;嚴禁攜帶有嚴重異味、刺激性氣味的物品。

  同時嚴禁攜帶其他可能污損車輛、危及行車安全或危害他人人身安全的物品的(含充氣氣球、電動自行車、電動代步車等其他充電輔助交通工具,殘疾人輪椅車、嬰童車除外)。

  增加乘客文明乘車的要求

  增加部分禁止性條款,包括在車廂內飲食(嬰兒、病人除外)、吸煙(含電子煙)、點燃明火、隨地吐痰、便溺、亂吐口香糖和乞討;擅自涂寫、刻畫或懸掛、張貼物品;在車廂內大聲喧嘩、吵鬧,使用電子設備時外放聲音。

  乘客免費帶領兒童數量增加為兩名

  根據國家人口政策調整,乘客可以免費帶領兩名身高1.3米(含1.3米)以下兒童乘車,超過兩名的按超過人數購票。

  增加非現金支付方式

  目前使用二維碼掃碼等移動支付乘客比例增多,支付車費方式已不局限于票卡形式。因此,修改乘客乘坐無人售票車的支付方式要求,增加使用符合金融標準的非現金支付方式支付車費。

  增加乘客公共衛生要求

  考慮到新冠疫情期間,乘坐公共汽車要求佩戴口罩等要求,明確乘客應當自覺遵守有關公共衛生及其他突發事件等方面的管理規定。

  記者從滬上公交企業了解到,新版《乘坐規則》目前正在公交車廂內公示欄、起訖站點上“四牌一圖”宣傳欄進行更換,其中車廂內公示欄分為插片式和LED二種形式,更換工作將于本月底完成。