原標題:上海公務員考試報名截止 報考人數或創新高

  記者獲悉,上海市2022年度考試錄用公務員報名11月11日中午12點截止,根據上海市公務員局發布的招生簡章顯示:上海全市1591個崗位招錄2689人,其中1293個崗位僅招1人,占比81.3%。

  本次上海公務員考試的報名人數不再公布,但截至11月11日12點,官網系統新增注冊用戶約4萬人,加上往年注冊用戶,公考專家陳爍老師預計本次報考人數在8萬人左右,或創歷史新高。上海公務員考試報名火熱凸顯了越來越多的年輕人更愿意投身公職事業,將公務員作為擇業時的優先選擇。

  整體招錄人數較去年下降7.1% 競爭壓力增大

  記者對比上海市2021年度和2022年度考試錄用公務員招考簡章發現,在A類和B類的招錄中,僅公務員A類的招錄人數由360人到378人,有增長趨勢,其余類別招錄人數均減少,其中參公A類減少16人,公務員B類減少231人,參公B類減少2人。由此可見,本次上海公務員考試,共放出1591個職位招錄2689人,相較去年減少了207人,縮招比例為7.1%。不過,在招錄人數下降7.1%的大背景下,招錄的職位數從1468個增加到1591個,相較去年增加123個,增加比例為8.4%。值得注意的是,1293個崗位僅招1人,占比81.3%,華智公考專家陳爍老師認為,此舉可見公務員職位的專業細分有大幅度的加強,這在以后的公務員招錄工作中可能是一個趨勢,也突顯了上海公務員招錄工作對崗位細分和專業細化的要求。

  上海公務員考試走熱背后的原因有哪些?陳爍認為:一方面是疫情持續近兩年下帶來擇業人員從業心理上求穩的變化,另一方面是就業市場的擠出,包括教育地產等結構性行業政策釋放了大量青年人才進入勞動力市場,其中不少是傾向于從事公職事業的高學歷高素質人才,而2022上海公務員考試是他們通往公職之路的重要一站。此外,本次上海公務員考試縮招7.1%,也從客觀上提高了崗位競爭比。

  競爭如此激烈,備考時間如此緊迫,考生應該備考?華智公考專家陳爍老師建議新手考生盡快熟悉題型,把握上海公務員考試的本地命題特色和本地考核要求,針對性研究細分考點并精細化訓練,通過反復自測來固強補弱,有條件的考生可適當參與線下培訓,與真實對手同場競賽,感知個人所處位置,提高備考效率。