原標題:第四屆進博會即將開幕,上海警方推出“四葉草”安保方案

  第四屆進博會將于11月5日至10日在上海青浦國家會展中心正式拉開帷幕。對于上海公安機關來說,如何更好地守護“四葉草”,為盛會營造一個安全、有序的環境是他們的首要任務,那么有哪些措施是為四葉草“獨家”定制的呢?

  11月3日,勞動報記者獲悉,上海警方介紹,將按照“外圈保內圈、內圈保核心”安保工作思路,依托長三角區域警務一體化機制,全面從嚴從緊從細從實落實各項安保措施,堅決筑牢安保工作銅墻鐵壁。

  “一點四檢”筑牢環滬安保圈

  11月3日上午十點,一艘從浙江開往上海的船只在前端AIS自動識別系統的先期識別確認下緩慢靠岸,在杭申線紅旗塘海事檢查站碼頭接受核查,一支由青浦、嘉善兩地公安民警和交通執法隊員組成的聯合檢查小組開始了他們的檢查工作,在人員身份、船只情況、運輸貨物、消防設施等確認一切正常后,青浦公安分局水上治安派出所副所長陳敏便開始指揮船只返回航道,整個過程大概持續了半小時左右。

  從第一屆進博會開始就推出了聯合查控“一點四檢”的水上道口檢查模式,“目前杭申線檢查站是由青浦、嘉善兩地公安,上海市交通委執法總隊和嘉興市交通委嘉善交通局四方執法部門共同派員入駐,我們根據來往船舶的通行情況和工作進度,雙方執法人員相互支援和補位,極大的緩解了航道擁堵的情況?!标惷艚榻B到。

  隨著長三角警務一體化的不斷深入,原來各地區、各條線分開的水上‘濾網’現在并為一個。目前由兩地執法人員合署辦公、信息互通的工作模式,既是警力的有力疊加,也是信息的有力共享和應用。自啟動水域道口查控以來,青浦公安機關在杭申線、長湖申線、急水港三個入戶水域道口檢查入滬船舶2014艘,查處無證駕駛等違法行為案件6起,行政拘留6人。

  3公里外的進博會遠端安檢點

  “駕駛員你好!請熄火,帶好人員證件和運送貨物清單下車接受安檢?!蓖砩?1點,民警及安保人員正在對每輛貨運車進行嚴格的安全檢查。今年由于國展周邊大量商業化發展,原來的遠端安檢由P9停車場改至位于明珠路徐德路的P24停車場。所有貨物車輛到達這里之后,由民警帶領的安檢人員對人、車、物開展全方位的檢查,確保所有進入展館的貨物都是安全的,這里也是國家會展中心的第一道防線。

  車輛遠端安檢口對進出國家會展中心的貨車、物品,都會進行遠端安檢,設置“人梯”和車底鏡設備,全程監控,閉環管理。首先要做的是,車證和人證的校檢。當車輛通過時,高臺處的工作人員站守執勤,負責檢查通過貨車車頂是否有安全問題。然后通過移動式車底安全檢查系統,檢查車底。除此之外,人工車底鏡會繼續對車底進行掃描,搜爆犬也會加入,負責搜爆。民警以及安檢人員也會對駕駛艙和副駕駛艙進行檢查。之后,駕駛員及其他工作人員將通過人員安檢通道檢查。當所有檢查及安檢經工作人員確認無誤后,民警會安排押送的保安隊員上車,并在安保人員和司機上車之后,對車輛的車門進行粘貼封條。在車輛進入國家會展中心管控區域的時候,安保人員會查看封條和車輛情況,當封條完好無損的情況下才允許進入“四葉草”。

  當車輛駛出遠端安檢區域向國家會展中心必須嚴格按照規定的路線,在這個路線上是全覆蓋的視頻監控,交警部門也會協助保障交通秩序,實現整個行進過程的數字化可回溯確保安全。

  縮短憑證通行區域、布設國展隨行碼

  在說到國展中心周邊道路通行情況的時候,在國家會戰中心南面綠地虹橋世界中心工作的張先生告訴記者,“今年比往年更方面,不需要做攻略提前提交申請,和平常一樣出行就可以了?!?/p>

  為了進一步降低對周邊居民群眾的影響,提升居民群眾的舒適度,上海公安機關逐年縮減機動車憑證通行區,從第一屆進博會9平方公里、到第二屆7平方公里、再到第三屆的4平方公里,今年僅淶港路(崧澤大道-盈港東路)、嘉閔高架路/盈港東路立交華翔路入口及建虹高架路盈港東路出口需憑證通行。

  “你好,請問3.1號館7號門怎么走?!闭谥行膱A樓商業廣場上執勤的青浦公安分局進博會安保第六責任區胡宇波遇到市民張女士的求助。原來作為參展商的張女士進入展館后因為第一次來不熟悉,找不到自己展臺的位置了,遂向民警求助。

  胡宇波見狀讓張女士先拿出了手機,然后掃描了一下墻上的國展隨行碼,輸入目的地后,一條最便捷的路線就出現在了手機上了。

  原來國展中心結構相似、不易辨認,定位不準、難以導航的問題,國家會展中心治安派出所通過和青浦警方相關部門合作,開發了國展隨行碼小程序,在國家會展中心各出入口、商業廣場、場館布設了1000余處二維碼,參展的觀眾可以掃描二維碼獲取當前定位,輸入要去的目的地一鍵形成路徑規劃,切實解決了觀眾的難題。