原標題:全力保障進口冷鏈食品展品總倉!浦東市場監管局:已監督入庫消殺冷鏈食品2915箱

  進博會倒計時,對位于浦東的進博會進口冷鏈食品展品中轉查驗總倉(華辰優安),浦東市場監管局執行最嚴標準,全力落實“口岸入境檢驗檢疫、分批進入總倉、集中消毒和核酸檢測、統一運輸入館”操作模式,強化“人、車、物、場”四個維度防控措施,優化倉儲運輸閉環管理流程。

  11月1日,據披露,參展進口冷鏈食品展品總倉自運營以來至10月31日,浦東市場監管局共監督入庫消殺冷鏈食品2915箱,包括肉類663箱、水產品161箱、乳制品935箱、水果485箱、其他671箱,核酸檢測744件,結果全部合格。

  據介紹,根據一般貿易展品和展覽品貿易展品的風險高低,將消毒和核酸檢測分為兩條流水線。對于直接從海關進口的展覽品貿易展品,需要對外包裝消毒和核酸檢測,合格后再進行小包裝消毒和核酸檢測,一旦外包裝或小包裝核酸檢測陽性,必須按規程作無害化處理;而一般展覽品貿易,因其前期進入國內時已在其他”第一存放點“完成外包裝消毒和核酸檢測,因此僅需對食品小包裝再進行消毒和核酸檢測。要求食品核酸抽樣覆蓋每一個批次,實現100%檢測。

  本屆進博會新增對冷鏈食品最小包裝表面進行全面消毒和核酸檢測。將所有的原外包裝全部去除,進入帶有噴淋裝置的消殺鏈后,由一線工作人員進行拆包裝、消毒到最小包裝,經核酸檢測陰性的,方允許運輸進入展館。

  這意味著,今年進來的所有進口冷鏈食品展品在總倉就完成”全面體檢“,將隱患消除在展館外。浦東市場監管局設立專班,重點巡查冷庫的中轉查驗、消殺檢測等過程,并對冷庫從業人員的疫苗接種和核酸檢測記錄開展核查。

  而在最小包裝完成消毒并重新裝箱后,為每箱進口冷鏈食品展品配備“第四屆進博會進口冷鏈食品展品出庫追溯清單”,詳細記錄展商名稱、具體展位、展品原產國、國內聯系人、核酸檢測單位、生產日期、預計入倉和實際入倉時間等基本身份信息,并附有“二維碼”,方便總倉貨品管理和入館查驗,實現隨時隨地檢查溯源。沒有“身份證明”不允許入館,如在展館發現無“身份證明”進口冷鏈食品,將立即予以撤展和追蹤處理。