原標題:明確四方面16項具體指標 上海數字化轉型“十四五”規劃出爐

  在昨天舉行的市政府新聞發布會上,市委常委、副市長吳清介紹了《上海市全面推進城市數字化轉型“十四五”規劃》相關情況?!兑巹潯访鞔_了“十四五”時期上海城市數字化轉型的“1+4”目標體系。提出到2025年,上海全面推進城市數字化轉型取得顯著成效,打造國內一流、國際領先的數字化標桿城市,國際數字之都建設形成基本框架。

  明確“1+4”目標體系

  “十四五”時期是上海推動城市整體邁入數字時代,全面構筑未來城市新形態、戰略新優勢的關鍵階段。吳清表示,《規劃》明確了“十四五”時期上海城市數字化轉型的“1+4”目標體系。

  其中,一個總體目標是:到2025年,上海全面推進城市數字化轉型取得顯著成效,對標打造國內一流、國際領先的數字化標桿城市,國際數字之都建設形成基本框架,為2035年建成具有世界影響力的國際數字之都奠定堅實基礎。

  此外,《規劃》還包括四方面16項具體指標。

  比如,經濟領域,規模以上制造業企業數字化轉型比例達到80%,建設標桿性智能工廠200家;生活領域,打造生活數字化轉型標桿場景100個、數字化轉型示范醫院50個;治理領域,“一網通辦”平臺實際辦件網辦比例達到80%,“高效辦成一件事”、“高效處置一件事”標桿場景數量分別達到50個和35個;底座支撐方面,建成物聯感知終端數超過1億個,開放公共數據規模超過15億條。

  圍繞以上目標,《規劃》還提出了“1+3+6”的任務體系。

  其中,“1”是厚植一個轉型基礎,完善城市AIoT(人工智能物聯網)基礎設施,構建城市數據中樞體系,打造城市共性技術賦能平臺,加快推動城市形態向數字孿生演進。

  “3”是三化聯動推進轉型,包括以經濟數字化轉型助力高質量發展,以生活數字化轉型創造高品質生活,以治理數字化轉型實現高效能治理。

  “6”是實施六大工程,包括“數字價值提升、數字技術策源、數字底座賦能、數字規則引領、應用場景共建、轉型標桿示范”工程,為城市全面數字化轉型提供堅實的支撐。

  四方面加以推進

  “十四五”時期,上海市將緊緊圍繞《規劃》提出的發展目標和重點任務,加快推進城市數字化轉型,有力提升城市能級和核心競爭力。具體來說,將圍繞以下四個方面加以推進:

  一是深化數據利用,夯實數字化轉型新基礎;推進城市數字底座建設,依托浦東新區和五個新城先行先試城市數字底座建設和運行,支持物體全域標識、時空AI、BIM等技術率先應用推廣。構建城市數字底座運營機制,積極創新市場化運營模式。

  二是強化場景牽引,滿足數字化轉型新需求。圍繞企業和市民普遍關心的高頻急難問題,全面推進經濟、生活、治理三大領域數字化轉型。

  三是探索未來城市,打造數字化轉型新標桿。制定五個新城數字化轉型規劃建設導引,聚焦主導產業方向,引導企業建設數字化車間和智能化工廠;加強社區信息基礎設施和智慧終端建設,提升綜合服務設施功能和運營管理水平;加快布局5G網絡、物聯網感知設施等數字新基建。

  推動數字化轉型特色功能區域建設,聚焦張江數字生態園、楊浦“長陽秀帶”等區域建設數字經濟特色集聚區。支持各區創建數字應用標桿示范區,推動臨港數字孿生城市建設,聚焦虹橋國際開放樞紐、長三角一體化示范區、G60科創走廊、G50數字干線等建設數字長三角實踐引領區。

  四是完善保障體系,構建數字化轉型新生態。比如研究推進《上海市數據條例》《上海市城市數字化轉型促進條例》綜合性立法和若干專項立法等。

  總體上看,《規劃》對未來五年上海全面推進城市數字化轉型提出了明確的方向和任務。吳清說,下一步,上海市將始終堅持技術和制度“雙輪驅動”、政府和市場“和弦共振”、效率和溫度“兼容并蓄”、安全和發展“齊頭并進”,通過城市數字化轉型,為強化“四大功能”、深化“五個中心”建設提供有力支撐,為“數字中國”建設提供更多“上海經驗”。