原標題:上海警方偵破制售假冒知名品牌醫美醫療器械產品案,涉案金額9200余萬元

  10月24日,勞動報記者獲悉,上海警方根據市局“礪劍1號”專項行動,在廣東警方的大力配合下,會同市市場監管、藥監、衛健等行政部門,開展集中專項整治行動,全鏈條、閉環式偵破一起制售假冒知名品牌醫美醫療器械領域產品案,涉案金額9200余萬元。

  前期,上海市公安局經偵總隊在對本市醫美醫療器械領域突出風險隱患開展集中研判時發現,本市醫美醫療器械領域產品的整體投訴舉報率較高,判斷一些醫美機構可能存在使用假冒醫美醫療器械的情況??傟犽S即會同楊浦、嘉定、松江、金山、崇明公安分局成立聯合專案組開展立案偵查。依托智慧公安成果應用,專案組通過總結提煉風險特征,發現多家高風險售假網店,并由此循線深挖查明上游供貨源頭和下游醫美機構,最終逐步刻畫出了完整犯罪網絡。

  經查,自2020年以來,以犯罪嫌疑人陳某等人為首的5個制售假犯罪團伙為牟取非法利益,在未取得權利公司授權和生產經營許可資質的情況下,在廣東設立制假窩點,私自加工生產假冒多個知名品牌的多類醫美醫療器械和配套產品,并以遠低于市場價的價格,通過線上網店和社交軟件大肆層層加價銷售至本市多家醫美機構。涉案醫美醫療器械嚴重侵犯企業知識產權,危害群眾健康安全,使用過程中可能引發燙傷、水泡等醫療事故。

  據了解,上海警方抓獲涉案人員120余名,搗毀犯罪窩點15處,查處醫美機構15家,查獲假冒多個知名品牌醫美醫療器械54臺、探頭等耗材4.6萬余件、包材6.1萬余件。目前,公安機關已對70余名犯罪嫌疑人依法采取刑事強制措施,其余違法人員已移交行政部門依法處理。案件正在進一步偵辦中。

  警方提示,廣大市民應前往正規醫院或診所購買或使用醫美醫療器械和醫美產品,切勿貪圖便宜,危害人身安全。若發現違法犯罪線索,請及時向公安機關或有關部門舉報。上海警方將深入推進“礪劍1號”專項行動,聚焦領域和區域重大風險型犯罪,堅持多維研判、合成作戰,堅持集約統籌、精準施策,全力凈化醫療美容市場,全力維護企業和群眾權益,全力優化本市營商環境。