本臺聽眾熱線62706270近日報道了閔行區梅隴鎮束老先生想為自己先天智殘的兒子申領“隨申碼”的訴求?!半S申碼”離線服務的申領對象此前僅支持在“隨申碼”亮碼頁面內有照片的60周歲及以上老年人。報道播出當天,市大數據中心第一時間響應需求,會同市殘聯等職能部門,共同研究拓展“隨申碼”離線服務的拓展覆蓋人群。經過幾天緊急開發調試,10月22號晚“隨申碼”離線服務成功升級到了2.0版,正式將服務對象拓展到了持有“殘疾人證”的本市戶籍殘障人士。本臺報道中束老先生的兒子,也成為了全市首位申領到“離線碼”的殘障人士。請聽報道:

  周六一早,束老先生在閔行區梅隴鎮和普樂一居居委會工作人員的陪同下,來到了家附近的離線碼申請點——位于莘朱路1925號的梅隴鎮社區事務受理服務中心。來自市大數據中心的工作人員也在大廳內等待著束老先生的到來。束老先生說:

  [上次來采訪我家,辦了那個線上碼,辦好了,今天又來辦了離線碼,我兒子殘疾人,今后到醫院去、到商場去就方便了。我現在心里很激動,很感謝,很高興。]

  在市大數據中心和梅隴鎮社區事務受理服務中心工作人員的指導和幫助下,束老先生將兒子的身份證插入了“一網通辦”綜合自助終端,并按界面顯示的步驟完成申請。

  [現場聲音:放進去,(滴)這樣就顯示出您兒子的相關信息,我們這邊點擊打印。]

  大約等待不到20秒,小束先生的殘障人士“離線碼”就打印好了,十分順利。市大數據中心工程師張曉東說:

  [更新升級了隨申碼離線服務的2.0版本,把服務范圍拓展到了我們本市戶籍的殘障人士,那么剛剛我們也是幫助這位束先生幫他兒子申領到了全市的第一張。]

  本次服務升級通過后臺數據核驗方式完成,從申領入口到服務界面、服務內容、打印樣式,再到180天的有效期,全都與原先老年人群申領“離線碼”一致。所需證件材料,僅為一張本人身份證。張曉東介紹:

  [后續其他有需要的殘障人士朋友也可以拿身份證或者隨申碼到自助終端上辦理就可以,不需要攜帶殘疾人證,如果確實出行不是很方便的話,也可以由家人攜帶咱們申領人的,也就是殘障人士的身份證到自助終端上辦理就可以。]

  隨后,市大數據中心和梅隴鎮社區事務受理服務中心的工作人員共同陪同束老先生回到家中,將全市首張殘障人士“離線碼”送達小束先生手里。

  [張:有效期是到22年4月20號。//束:真的謝謝謝謝,麻煩了。//張:應該的,這是我們應該做的。]

  隨著“隨申碼”離線服務2.0版本的推出,本市殘障人士等特殊人群將跨越使用隨申碼的“數字鴻溝”。梅隴鎮社區事務受理服務中心常務副主任沈曹磊說:

  [我們梅隴鎮像束先生兒子這樣,還有4000多名殘疾人,會大大方便他們的出行,我想這個也體現了我們上海的速度、上海的溫度。]

  據了解,殘障人士“離線碼”的核驗方式同樣不變,通過“隨申辦”APP、“隨申辦”微信或支付寶小程序的掃一掃都能識別。如果遺失,可以在自助終端進行補領,補領的同時會自動掛失,并重新打印新生成的“離線碼”,有效期將從補領當天重新計算。

  以上由記者周依寧報道。