原標題:緩解市區道路夜間“光污染”,上海研發應用“無光電子警察”

  10月18日,記者從市交警部門了解到,為緩解市區道路夜間“光污染”,上海研發應用了“無光電子警察”。

  據悉,早在2019年9月,為著力解決“電子警察”設備夜間使用補光燈抓拍交通違法產生的“光污染”問題,上海公安交警部門組織技術攻關,研發出了“微光電子警察”。

  此類電警充分運用圖像還原技術,在不使用補光燈的情況下,僅依靠攝像機內嵌的微弱LED光源抓拍交通違法,并于2020年更新了360套“微光電子警察”,極大緩解了市區道路夜間“光污染”問題,收到了很好的社會效應。

  為徹底解決“光污染”問題,上海交警部門結合“我為群眾辦實事”實踐活動,組織力量從“微光”向“無光”技術探索。經過近一年的探索研究,于2021年9月研制出了“無光電子警察”。

  此類最新電警把攝像機內的自帶LED光源也取消了,完全依靠夜間道路環境光,利用光學和圖像增強技術,通過AI智能學習判斷圖像噪點分布信息,進行識別及圖像和車身顏色的真實還原,能有效抓拍夜間交通違法。

  9月初,首套“無光電子警察”已在逸仙高架東側場中路段試點抓拍,截至目前已抓拍160余起交通違法。