老公房加裝電梯,既要把好安全質量關,又要提高效率,是上海一直努力的方向。近期,本市住宅加裝電梯在線審批模塊正式上線“一網通辦”,大大節約辦理成本、提升效率。打破各方信息不對稱的局面,把“民心工程”好事做好。請聽報道:

  幾乎每一家加裝電梯代建單位都有一件“煩心事”,就是跑到各部門交材料。有時,資料員要抱著幾沓文件袋,橫穿整個上海。如果方案要退回修改,只能再跑一次。上海丹龍建設工程有限公司總經理黃家郴說:

  [之前5套紙質版的材料要交過去,碰到一些房型比較特殊的話,要修改多次,跑三五次去重新遞交。從我們公司桃浦到安監所所在的北京西路有一定距離,交通、時間成本比較高。]

  如今,進入上?!耙痪W通辦”平臺中的“住宅加裝電梯”服務專欄,包括項目信息報送、安全性論證、開工信息報送、質量安全監督、綜合竣工驗收等五大環節,可以實現全程網辦。打破了時間和地域的限制,隨時提交隨時受理。效率提高了,也大幅節約了辦理成本。黃家郴告訴記者:

  [我們是9月29號收到的一個退回修改,換做之前的話,很有可能就要等到10月8號上班之后再重新提交這個方案?,F在系統上線之后,設計師加班9月30號晚上的時候修改完成,在網上上傳就可以了。]

  在系統試運營期間的整個9月,市房屋安全監察所共受理了547臺新加梯項目的安全性論證,信息補登超過200臺,月度業務受理量創下歷史新高。市房屋安全監察所安全技術科科長陳葚為明顯感到,審批部門與方案設計人員的溝通更加順暢了。他點開一則長寧區某門洞的申請方案:

  [我們現在是作為退回修改,一共給他提了四條意見。由設計人員他可以親自看到。避免了原來一些信息要通過代建轉述,更及時也更準確。有疑問的話也可以通過這個平臺給我們提出來。]

  該模塊在“一網通辦”的正式亮相,也意味著本市加裝電梯業務,邁入了線上辦理的新階段。在市房屋安全監察所所長蔡樂剛看來,這一轉型除了提升辦理效率,更重要的是促進了信息對稱,及時消除居民心中的疑惑。

  [以往線下辦理的時候,因為信息的不對稱,很多居民會覺得我們論證時間非常長,心里面有個疑慮,通不通得過?實際上還有一些資料都還沒送過來。有了一網通辦之后,居民可以登錄進去,看得到進展到什么程度,心中有數。]

  安全性論證在加裝電梯全流程中,起到質量把關的重要作用。蔡樂剛介紹,相關部門正在不斷完善線上審批和集中式審批,實現民心工程推進的時效和質量雙保證。

  [安全質量關要把好,這個不容有任何突破。另外我們會集中化、批量化的做整小區、整區委的論證,把檢測、勘察甚至管線移位這些事項能夠從一個小區的角度去策劃。甚至對一些沒有還沒有通過征詢的門洞,提前把方案先論證通過,等二次征詢通過以后,方案已經可以出具。大大提高整個小區的論證效率。]

  以上由記者顧赪琳報道。