原標題:虹橋鎮發布運動“地圖”,22個類型350個體育設施點,步行15分鐘任意選

  對于家住虹橋鎮華光花園的成清華阿姨來說,每天一早,約上老伙伴,來到附近虹橋鎮門球訓練場,練上兩三個小時門球,既能鍛煉身體,又可以結交一幫球友。像成阿姨一樣,在虹橋鎮喜歡門球運動的人還有很多,全鎮建有11片國標門球場地,分布在鎮內6個區域,社區居民參加體育健身活動非常便捷。目前,虹橋鎮有20支門球隊,經常參加門球運動的有近千人。

  虹橋鎮總面積11.08平方公里,作為閔行面積最小的鎮,在體育設施建設上,卻總是愿意拿出大手筆,如今依托區域化黨建平臺打造了“運動虹橋”品牌,并衍生出眾多群眾喜聞樂見的子項目。

  在一張發布的“運動虹橋電子地圖”上,可以看到虹橋鎮域內包含足球場、網球場、游泳池、健身房、公園步道等22個類型350個體育設施點,依據這張特殊地圖,在任意一個位置步行15分鐘就能達到一個高質量的體育健身點。

  畫出樓宇與社區“兩大圓心”

  據了解,在上海市開展大調研期間,虹橋鎮就圍繞“群眾需要怎樣的體育服務”進行了問需問計,通過調研了解到雖然不同層次、不同年齡、不同經歷的市民在訴求方面存在較大差異,但是普遍反映了“不知道去哪里健身運動”這一困惑。

  針對這一情況,虹橋鎮及時組織力量對全鎮的體育資源進行了排摸,發現全鎮可用的體育場地資源比較豐富,如果這些場地能悉數向周邊的市民開放,就能夠有效緩解“群眾想運動而苦無門路”的痛點。

  很快,虹橋鎮建立起體育場地資源的數據庫,分別以82棟重點樓宇以及39個居委社區為兩大圓心,針對白領和居民有針對性地予以場地資源推介,并精心制作成電子運動地圖,竭盡全力讓“兩類”人群步行15分鐘,就能根據自身的興趣愛好和實際需要使用這些體育資源。

  盤活存量,科學規劃補齊短板

  位于合川路3369號的虹橋鎮體育中心,自2020年9月啟用以來,就成為市民喜愛去的地方。室內游泳館、籃球館、瑜伽館、健身房等設施一應俱全,中心還配備有市民體質監測站免費向市民開放,提供體質測評、健康體能測評和科學健身指導服務。家住附近的張先生,這個夏季剛剛辦好了游泳卡,讓他欣喜的是,只要是虹橋鎮戶籍市民,在這里還有一定的折扣?,F在,張先生幾乎每天都會來游上1個小時。

  為了讓“15分鐘全民健身圈”發揮出為民服務的實效,虹橋鎮把所有場地分為增量和存量兩大類型,分別予以管理?!啊?5分鐘全民健身圈’并不是靜態的,把它做好做精,是一個動態的、不斷完善的過程?!焙鐦蜴傁嚓P負責人表示,關鍵在于通盤考慮、做好規劃。

  在存量方面,虹橋鎮主要是做盤活文章,不僅將管理、修繕好現有的社區居民健身苑、公共運動場、健身步道等,還借力區域化黨建平臺整合資源的功能,持續吸納鎮域內經營性的網球場、健身房、拳操館、輪滑館等進入場地資源庫,不斷豐富公益性體育場地資源的類型,滿足市民群眾多元化的需求。

  在增量方面,虹橋鎮聚焦新投入建設的公益類體育設施,去年重點打造的體育中心和文體創意園區相繼建成并對外開放。此外,還結合各個區域的實際定位以及土地儲備情況,在規劃上做好體育設施的布點和布局。