上海正全力以赴推進疫苗接種,目前,本市疫苗接種能力每天達71萬劑次以上,每天接種量大概40萬劑次。為進一步給市民提供方便安全快捷的接種服務,本市各區、街道出動疫苗接種隊伍,除了集中接種點外,還編排出靈活的“機動接種隊”,走進居民區,開設夜間接種專場,將接種服務送到居民身邊。 請聽報道。

  [這邊我們打好針,要在隔壁休息區要關留觀30分鐘不能提前離開,然后接診后要多喝水,要清淡飲食,適當休息,]

  長寧區北新涇街道已經連續開設了15個夜間接種專場,晚上6點至八點半,醫務人員分成7個流動小分隊,就近選擇社區活動室等場所,進行疫苗接種工作。家住新涇一村第一居委、94歲的劉振華老人一直想打疫苗,但因為固定接種點離自己家要走十分鐘,還要過兩個紅綠燈,不是太方便,現在走下樓不出小區就可以直接接種。

  [我就走路不行,我靠在家門口再不來對不起組織了,在那邊的蒲松北路我不去走不動。]

  北新涇社區衛生服務中心主任曾慧玲介紹,夜間居民區接種專場以小區為單位進行設點,一個流動點配置一名家庭醫生、兩名護士,家庭醫生與社區簽約居民非常熟悉,現場就能解答居民關于接種的各種疑問,同時提供現場醫療報道,接種效率更高。

  [一個糖尿病病人一看他簽約醫生在,他就說我這兩天血糖控制的蠻好,那醫生也說這兩天你的血糖是在正常范圍內,你可以打針的,他也就很主動的打針了。]

  目前在北新涇街道除2個固定接種點外,在商務樓宇、商場、居民小區設置臨時接種點,基本實現現場掃碼隨到隨打。北新涇街道辦事處社區管理辦副主任梅藝說,為了確保各個點位接種有序順暢,發動了組織了來自各方力量的志愿者。

  [我們機關的機關干部,參與我們白天晚上還有我們雙休日的這個志愿服務。居民區主要是由居委干部以及我們的一些居民區里面的這些社會組織來參與,企業里面的黨員、團員青年,以及跟我們就是有共建聯建的這些企業的志愿者,主要這幾大類。]

  目前,全市已有超過2萬名取得新冠疫苗接種資質的醫務人員投入到接種工作,北新涇社區衛生服務中心護士高佩真就是其中之一,晚上參加了夜間流動點接種,白天日常工作也不能耽誤,她說,確實最近工作量增加了,但每接種一針,都意味著我們離構筑免疫屏障又近了一步。

  [我們自己辛苦一點,希望把上海市的整個一個免疫屏障能夠建立起來,保障更多的上海市民的安全。]

  以上由記者呂春璐報道