原標題:[圖解]滬發布基本公共服務“十四五”規劃,涉及教育、衛生、養老、社?!?/p>

  市發改委說,《上海市基本公共服務“十四五”規劃》發布啦!包括優化資源布局、織牢織密民生底線、提升服務質量水平、健全家門口服務體系、推動實現數字化轉型、加強規劃實施保障等6方面舉措。那么,什么是基本公共服務?什么是《基本公共服務項目清單》?“十四五”期間上?;竟卜阵w系如何建設?詳見↓

  經過“十二五”“十三五”持續推進,本市已基本形成以基本公共服務項目清單制度為基礎、涵蓋九大領域的基本公共服務體系,基本公共服務應保盡保和均等化水平穩步提升?!笆奈濉敝饕菍η皟奢喴巹澋难永m和深化,核心可概括為3個“三”。

  第1個“三”是三個發展目標。考慮到本市基本公共服務制度體系已基本建立,有較好的基礎?!兑巹潯吩谝延邪l展基礎上,提出三個層次的目標:基本公共服務體系全面建立、均等化水平持續提升、品質和效率不斷提高,最終努力實現基本公共服務與人口、產業、資源相協調,與社會主義現代化國際大都市的定位相適應,打造基本公共服務高質量發展的上海樣板。

  第2個“三”是三條實施路徑。《規劃》提出進一步補齊補強基本公共服務短板弱項,進一步促進基本公共服務標準化、均等化,進一步提升基本公共服務品質和效率,概括起來就是三組核心詞,即“補短板、促均衡、提質量”,這是所有任務的主線。補短板就是聚焦基本公共服務薄弱領域、重點人群,加強資源配置和服務能力建設,確保實現應保盡保;促均衡就是針對城鄉區域服務差距,通過統籌資源布局和加強政策引導等途徑,努力實現區域協調均衡發展;提質量就是圍繞市民群眾廣泛關心的民生問題,不斷提升服務質量水平,增強市民獲得感和滿意度。

  保障第3個“三”是三項制度。這是推動目標、路徑能夠落地的關鍵環節,“十三五”時期提出了基本公共服務三項基礎制度,“十四五”將繼續深化。一是基本公共服務項目清單制度,這是規劃實施的基礎載體?;竟卜枕椖壳鍐蚊鞔_了基本公共服務的范圍和具體標準,下一步重點是與國家最新標準銜接,優化清單動態調整發布機制。二是基本公共服務財政管理制度,主要是落實財政優先保障責任,逐一明確基本公共服務事權和支出責任,健全財政支出統計口徑。三是基本公共服務考核評價制度,建立健全考核評價指標體系,落實地方政府基本公共服務職責。

  什么是基本公共服務?

  基本公共服務是指建立在一定社會共識基礎上,由政府主導提供的,與經濟社會發展水平和階段相適應,旨在保障全體公民生存和發展基本需求的公共服務。其核心是保障最基本的民生需求,努力做到應保盡保和均等享有。享有基本公共服務是公民的基本權利,保障人人享有基本公共服務是政府的重要職責。

  什么是《基本公共服務項目清單》?

  《基本公共服務項目清單》是指將所有基本公共服務項目及其服務內容、服務對象、保障標準、牽頭負責單位等信息匯總形成清單,并向社會公布?!肚鍐巍匪袃热菔鞘忻袼鶓硎艿幕竟卜?,將《清單》向社會公布,是市政府對全體市民的莊嚴承諾。

  2017年,本市首次發布《上海市基本公共服務項目清單》,并在全國率先建立清單動態調整機制。2018年至2020年,市發展改革委、市財政局牽頭連續三年對清單進行了調整。目前,本市《清單》包括幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶、優軍優撫服務和文化體育保障等9個領域共96項服務。