原標題:上海90后援藏教師獲脫貧攻堅先進,后天將再次奔赴雪域高原

  因為學生的一句話,王德偉在西藏待了三年。

  2月25日上午,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂舉行,西藏自治區日喀則市上海實驗學校教師(掛職)、東華大學附屬實驗學校團委書記王德偉榮獲全國脫貧攻堅先進個人。

東華大學附屬實驗學校團委書記王德偉榮獲全國脫貧攻堅先進個人。本文圖片均為受訪者供圖東華大學附屬實驗學校團委書記王德偉榮獲全國脫貧攻堅先進個人。本文圖片均為受訪者供圖

  王德偉生于1993年,是2019年起的第四批6名松江援藏教師里最年輕的一位,因為有著第三批援藏的經歷,被委任為松江小組的組長。

  第一年去西藏時,王德偉只有25歲,雖然年輕,依舊沒有逃過高原反應這一關。頭痛難忍,整晚地睡不著覺,援藏三個月王德偉瘦了20多斤。

王德偉給西藏孩子上課王德偉給西藏孩子上課

  一次課上,王德偉跟學生們講解“天下無不散之宴席”時,班上一名叫措南的學生站起來說道:“我的理解,就是今年7月份,我們王老師就走了,我們這桌宴席也就散了?!?/p>

  這讓原本活躍著的課堂氣氛,突然變得安靜了下來。幾秒后,一句輕輕的“老師你可以不走嗎”讓王德偉下定決心:再留一留。援藏一年變成了三年,他說,把這一屆學生送出高原,“應該是一件蠻幸福的事情”。

  以往援藏教師不用擔任班主任,王德偉成了第一個“吃螃蟹”的人。

  在王德偉的組織下,日喀則市上海實驗學校成立了第一個優秀學生夏令營;成立了日喀則市第一個學生社會實踐基地——阿亞村社會實踐基地;聯合日喀則第二職業技術學校,成立了自治區首個多元互動職業體驗平臺,普職融通,組織學生開展職業體驗活動。

王德偉和西藏自治區日喀則市上海實驗學校的孩子們在一起王德偉和西藏自治區日喀則市上海實驗學校的孩子們在一起

  2月27日,王德偉將從上海啟程,再次奔赴雪域高原。他說:“我正以一名90后黨員的堅實腳步行走在雪域高原的教育之路上。在這里,我留下了內心深處的感動和赤誠,留下了作為教師的責任和擔當?!?/p>