原標題:支持數字人民幣支付的售貨機現身上海地鐵站,可掃二維碼支付

  支持數字人民幣支付的自動售貨機在上海地鐵站亮相!

  2月22日,澎湃新聞記者在徐家匯地鐵站一臺名為“黑拾”的自動售貨機購買飲品時,發現支付頁面出現了“數字人民幣”選項。

可使用數字人民幣支付的“黑拾”自動售貨機可使用數字人民幣支付的“黑拾”自動售貨機
選中商品后,下方有“數字人民幣”支付選項選中商品后,下方有“數字人民幣”支付選項

  根據澎湃新聞記者親身體驗,點擊數字人民幣支付后,頁面會出現相關二維碼,打開數字人民幣App掃描二維碼即可支付,支付過程與支付寶、微信支付相似。

數字人民幣支付的二維碼數字人民幣支付的二維碼

  一位地鐵站工作人員告訴澎湃新聞記者,該售貨機幾個月前就已設立在地鐵站內。

  從數字人民幣支付頁面看,收款人為“上海巨米文化傳媒有限公司”。根據天眼查數據,上海巨米文化傳媒有限公司是一家物聯網公司,成立于2016年1月,致力于新型智能售貨機終端研發、制造和運營?,F已在上海地鐵車站以及地鐵周邊商圈內全面鋪設線下網點100多個。巨米文化則由上海巧盒智能科技有限公司100%控股,后者的主要產品即黑拾智能零售機。

  澎湃新聞記者撥打了黑拾售貨機的客服電話,客服稱,黑拾售貨機當前主要分布在人民廣場、南京東路等站,且目前并非所有的黑拾售貨機均可接受數字人民幣支付。

  上海在2020年12月10日發布的《中共上海市委關于制定上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中首次提出“積極爭取數字人民幣運用試點”,在1月24日的政府工作報告中也再次提出要推進數字人民幣試點,“開展數字人民幣應用試點”也寫入了《上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》中。

  上海數字人民幣試點首次公開于1月5日,在上海交通大學醫學院附屬同仁醫院員工食堂,一位醫生率先借助數字人民幣可視卡硬錢包實現支付。據澎湃新聞了解,目前上海正以白名單邀請的方式開展數字人民幣試點。