原標題:上海創出近百年2月下旬同期氣溫“歷史第二高”

  新華社上海2月22日電(記者李榮)上海市區徐家匯氣象站22日測得的最高氣溫達26.2攝氏度,是上海有氣象記錄以來同期“歷史第二高”,僅次于1921年2月27日的28.5攝氏度。

  不過,創紀錄的高溫之后,馬上就來了降溫天氣。上海中心氣象臺說,冷空氣22日午后抵達上海。氣象部門22日13時發布大風藍色預警信號,上海自北向南拉開了“降溫大幕”,崇明、寶山等地一小時內氣溫急降超過9攝氏度,配合著呼嘯的北風,體感瞬間由熱變冷。氣象臺提醒公眾:“下班的你,請把剛脫掉的外套穿回來?!睔鉁氐拇笃鸫舐?,使得上海剛剛啟動的“入春進程”再度受阻。

  據最新預報,23日上海多云為主,最低氣溫8攝氏度,又跌回個位數;最高氣溫12攝氏度左右,風力較大。未來一段時間,冷暖空氣交鋒頻繁,上海陰雨增多,24日夜間起將會有近一周時陰時雨的天氣,太陽只能偶爾“露個頭”。