原標題:長三角一體化示范區公布2021年“作戰圖”

  新華社上海2月20日電(記者何欣榮、胡潔菲)長三角生態綠色一體化發展示范區19日正式公布2021年“作戰圖”,重點安排65個重大項目,包括推進華為研發中心建設、加快推進“中國·江村”鄉村振興示范區建設、舉辦世界賽艇錦標賽(淀山湖)等。

  走進長三角一體化示范區執委會大樓,墻上掛著的一幅“作戰圖”十分醒目?!耙粡堊鲬饒D,匯聚八方力”——2021年示范區將繼續緊扣制度創新度、項目顯示度、民生感受度,做好“高質量”“一體化”發展的大文章。其中包括“編制形成江南水鄉客廳城市設計和重點區域控制性詳細規劃”等57項重點工作,以及“復旦大學附屬中山醫院青浦新城醫院”等65個重大項目。

  根據計劃,2021年示范區建設重點安排65個重大項目,其中,互聯互通類項目12個,生態環保類項目10個,創新發展類項目17個,公共服務類項目26個。

  “制度是紙上的,項目是地上的,示范區的一體化制度創新要靠項目來體現。新的一年,示范區工作要進一步釋放空間的力量、激活市場的力量、挖掘制度的力量?!遍L三角一體化示范區執委會副主任張忠偉說。

  示范區建設涉及滬蘇浙兩省一市、三級八方,如何更好地推進項目建設,示范區經過一年多的探索,已經形成了“業界共治、市場運作、集團軍作戰”的創新機制。

  在19日舉行的長三角一體化示范區重大項目對接會上,示范區先行啟動區五鎮(上海市青浦區朱家角鎮、金澤鎮,江蘇省蘇州市吳江區黎里鎮,浙江省嘉興市嘉善縣西塘鎮、姚莊鎮)與三峽集團、國家綠色發展基金、中國移動等企業進行了集中對接。

  三峽集團上??偛靠偨浝硎姳硎?,三峽集團將積極參與示范區內的水鄉客廳、一河三湖等跨域生態環保示范項目,積極探索漁光互補、可再生能源制氫等清潔能源項目建設。