原標題:元宵節將至 上海抽檢56批次湯圓及元宵 合格率100%

  新民晚報訊(記者 裘穎瓊)元宵節將至,作為傳統食品,湯圓及元宵食品質量安全狀況一直倍受關注。近期,上海市市場監管局對本市生產經營的56批次湯圓及元宵進行了監督抽檢,結果顯示均合格。

  本次共抽檢各類湯圓及元宵樣品56件,其中本市生產企業16件,超市和食品店等食品經營企業40件。樣品涉及上海、江蘇、浙江、安徽、廣東、河南、四川等地企業生產的眾多品牌,如“喬家柵”“沈大成”“清美”“思念”“甲天下”“灣仔碼頭”等。

  依據《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB2760)、《食品安全國家標準 速凍面米制品》(GB19295)等標準,對所有樣品的過氧化值、 鉛、糖精鈉等指標進行了檢驗,結果顯示,56件樣品全部符合食品安全標準,合格率100%。

  上海市市場監管局提醒市民,目前商場超市銷售的多為速凍湯圓、元宵。速凍產品應在冷凍條件下銷售,低溫陳列柜的溫度不得高于-15℃,帶冰霜或冰碴表明產品儲存溫度不穩定,容易造成產品酸價升高,也會使產品微生物超標。按照國家規定,食品外包裝上必須標明商品名稱、配料表、貯存條件、凈含量、廠名、廠址、聯系方式、生產日期、保質期、產品標準代號、生產許可證編號等。生產單位不明、生產日期不清的產品盡量不要購買。