本臺聽眾熱線62706270日前接到市民張先生來電反映,作為非上海戶籍家庭,他妻子的個稅納稅記錄剛符合63個月內有60個月正常繳納的購房條件,正在徐匯區房產交易中心辦理購房交易,沒想到在稅務局拉出來的完稅證明上缺了四個月,可能影響到他家的購房資格。請聽本臺記者俞承璋發來的報道。

  張先生在準備家庭購房資格審核材料時,到距離徐匯區房產交易中心最近的徐匯區稅務局辦稅大廳拉妻子的納稅記錄。

  [她應該是滿了,但是發現一個問題,就是她在2018年的4月份到8月份期間,產假在家的,這個期間呢,公司幫她申報了“零收入、零稅收”,但是這個“零收入、零稅收”在稅務機關的系統里面拉不出來這個單子,從而導致了房產交易中心認為這4個月斷掉了。]

  于是張先生聯系妻子當時工作的單位,去這家單位的主管稅務局——浦東新區稅務局申請開具妻子休產假時個稅零申報證明。

  [我就跟我老婆的原公司去確認到底有沒有申報這個事情,對吧?我讓原公司幫我們調取了他們的申報記錄,發現他們公司是有申報的,然后我們又把公司申報的情況拿著又去了稅務部門,稅務部門說這是公司開具的,他們不認可。他說,必須得是他們稅務系統里查到的才是認可的。]

  然而令人費解的是,浦東新區稅務局的系統里并沒有相關申報記錄。記者致電12366納稅服務熱線浦東新區稅務局座席咨詢,客服稱,由于系統本身的原因,2019年之前的個稅零申報沒有記入系統。

  [我們這系統里確實沒辦法幫你查詢到,而且我們系統里確實沒有辦法幫您開具的,因為我們確實是19年之前的話,零納稅的話,我們確實沒有這個記錄存在的,19年之后的話零申報是有納稅記錄的,但19年之前因為系統的一些限制問題就是沒有這個記錄的。]

  記者又致電962269房地產交易服務熱線問詢,這種“零收入,零稅收”但是沒有申報記錄的情況是否能夠通融,得到的答復是購房資格審核時,零申報是沒有問題的,但是必須要有申報記錄。

  [我們零申報是接受的,比如說我一個月工資繳稅的基點不到,交的是零,但是我是正常申報的,我們是認的。稅務局拉出來能證明是零申報嗎?(記者:稅務局現在就是,2019年之前她是零申報,它就沒記錄了。)如果說沒有記錄的話,我等于要算你斷4個月,那就不行了。]

  這樣就陷入一個死循環:房產交易中心審核購房資格要稅務局出具的納稅記錄證明,稅務局系統里沒有記錄就不能出具證明,稅務局系統里沒有是因為2019年以前個稅零申報沒有登記,單位出具的個稅零申報證明稅務局又不認。為了找回妻子因為休4個月產假造成的個稅零申報記錄,張先生在徐匯和浦東之間往來奔波。

  [因為產假這是不可避免的事情,所以我們也無能為力。但是如果是政府部門互相踢皮球,讓我們跑來跑去的話,我們非常為難,就是他讓我去哪兒我就去哪兒那種狀態,跑了有一個多星期了。]

  當前隨著一網通辦的深入推進,即使稅務局因為系統的原因沒有2019年之前的個稅零申報記錄,但是張先生妻子休產假期間肯定有社保的生育保險支付記錄,打通個稅和社保數據,通過交叉驗證找回失蹤的四個月個稅零申報記錄并不難。

  截至記者發稿時,浦東新區稅務局已受理張先生的特殊情況,并開具了相關證明。該證明材料也得到了徐匯區房產交易中心的認可。

  以上由記者俞承璋報道。