原標題:早櫻玉蘭梅花同時報春 早春賞花季提前開啟

  今天申城陽光明媚,快速上升的氣溫也催開了蓄勢已久的早春花卉。這個周末,報春花早櫻、玉蘭、梅花同時綻放,將提前開啟今年春天的第一波賞花季。

  每年春天,最令人期待的當屬美麗而短暫的賞櫻季節。一大早,辰山植物園就迎來了大批迫不及待的賞櫻游客。公園內,椿寒櫻、鐘花櫻、大漁櫻、寒櫻等早櫻品種已經開始吐露芬芳。滿樹淡粉的花朵明艷動人,隨風舞動,輕盈嫵媚。

  游客說:“每年春天我們都很期待櫻花季的,沒想到今年春天花開得這么早?!?/p>

  也有游客表示:“濃濃的春天氣息,門口就看到了?!?/p>

  久負盛名的河津櫻大道上,綠色的新葉尚未褪去,粉色的花朵已經開始掛上枝頭,每年最受矚目的櫻花隧道即將展露芳容。

  辰山植物園高級工程師張哲說:“今年我們是把河津櫻大道延長到1.5公里,目前河津櫻已經開了2到3成左右,櫻花有7日之說嘛,每天都有一個新的變化,預計再過一個多星期會進入全面的最佳觀賞期?!?/p>

  受氣溫影響,今年上海早春花卉的花期普遍提早。在共青森林公園內,往年三月上旬才進入花期的報春花玉蘭已經提前盛放,望春玉蘭、二喬玉蘭、紫玉蘭、白玉蘭等都開始滿樹芬芳,朵朵向上的花朵優雅端莊,大氣從容。

  游客說:“一種春天來了的感覺,香氣撲鼻而來,春意盎然?!?/p>

  而作為報春的第一花信,滬上各大公園的梅花這個周末也開始陸續進入了怒放時刻,迎來賞梅探春的好時節。