原標題:上海這個街道試點“代理居委會主任”機制,履職情況納入考核

上海虹口微信公眾號 圖上海虹口微信公眾號 圖

  由居委會普通工作人員輪流擔任“居委會主任”,你聽到過嗎?

  10月15日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市虹口區獲悉,自去年開始,該區曲陽路街道開始試點“代理主任”機制,即由居委會普通工作人員擔任“居委主任”一職。目前,曲陽路街道已有8個居委會試點實行“代理主任”機制,一大批年輕的居委工作人員因此有了獨當一面的能力。

  接下來,“代理主任”機制將在曲陽路街道24個居委會全面推行,而“代理主任”職責履行情況也將被納入工作年齡段居民區工作人員考核體系中。

  居委工作人員輪流當“代理主任”

  國慶假期后,王女士來到運一居委會咨詢辦理殘疾證的事宜。負責婦女兒童條線的裴萍接待并清晰地解答了她的問題。怕王女士記不住,裴萍還將辦理時所需的材料一一羅列,寫在紙上交給她。

  當天,負責相關條線的居委工作人員并沒有外出,裴萍為何不“轉手”此事?“今天我是‘代理主任’呀!”她說。

  在運一居委會,裴萍是第一位上崗的“代理主任”。上任首日,她就接待了一起“投訴”。80多歲的獨居老人徐阿婆反映4樓樓道堆物問題。

  裴萍把徐阿婆送回家,并實地查看,樓道里徐阿婆出行必經處果然多出來一個單人沙發。經過詢問,得知是一戶居民正在清理舊家具,其他都已經賣給收舊家具的,唯有這個沙發被“拒收”,便臨時放在了過道里。

  于是,裴萍一邊聯系物業幫居民處置大件家具事宜,一邊又向徐阿婆做好解釋和安撫工作。最終,在裴萍的協調下,事情圓滿解決。她坦言:“如果不做‘代理主任’,我應該沒有機會去直面接觸社區里這樣的問題,‘代理主任’機制讓我鍛煉了自己處理矛盾的能力。很有成就感!”

  孫震華是一名“80后”,在運一居委會負責民政條線。擔任“代理主任”后,孫震華處理過很多事情。有居民家漏水影響到樓下鄰居,孫震華幫忙聯系物業維修并協調居民間因此產生的矛盾;接待過因敲不開門而來求助的獨居老人的保姆;主持過居委會每周例會……

  “當‘代理主任’對我的促動其實蠻大的,并不是說干好自己那一攤子事情就可以了,我會更主動地去承擔了?!睂O震華說。

  底氣源于“全崗通”

  所謂“代理主任”,即由居委會普通工作人員擔任“居委主任”一職,主要負責接待并跟蹤居民來訪辦理情況,根據街道推行的“日日清”清單牽頭協調處理應該每日辦結的問題,跟蹤每日未解決的工作事項,牽頭召開“三會”等。

  回想去年初次擔任“代理主任”,裴萍和孫震華不約而同地表示有一點緊張但“內心完全不發怵”,底氣源自本區已實行多年的居委會“全崗通”機制。

  2015年,曲陽路街道在全市率先提出并實踐了居委工作“全天候接待、全方位受理、全過程負責”的三全工作法,又先后探索了輪崗制、一崗多能等機制。在此基礎上,居委會工作“全崗通”機制應運而生,虹口區于2016年8月底開始在全區推行“全崗通”。這一新機制打破了過去居委會工作的條線壁壘,把居委工作人員從“單一型”培養為“全能型”,讓居民到居委會辦事不用跑第二趟。

  為幫助每一名居委會工作人員真正實現“全能”,虹口區民政局編寫了“全崗通”相關培訓材料,并在“全崗通”推行后的每年,都組織開展集中式的分類培訓和業務能力測評等,此外,在全區社區工作者培訓中也開設了“全崗通”課程。

  “考試是閉卷筆試的形式,考的內容就是社區工作理念、工作實務等,有民政、計生、老齡、黨建、文教、婦代、衛生、調解、治保等條線應知應會的內容,還有像怎么處理居民來訪來電的案例解析題?!闭f起“全崗通”的考試,裴萍如數家珍道。

  如今,“全崗通”已從1.0版進階至3.0版,曲陽路街道又推出了“日日清”“代理主任”等機制,為社區治理帶來新動力。

  曲陽路街道相關負責人介紹,“代理主任”每周輪換,確保每位普通居委干部都必須輪到。同時,“代理主任”采取AB角設置,“代理主任A角”牽頭梳理匯總本周居委日常巡查中更新的數據、發現的問題,在“代理主任A角”因公暫無法履行相應職責時,向“代理主任B角”做好工作交接;對無法自行處理的問題,可報居民區黨總支書記、居委會主任協調解決,“代理主任”要做好記錄并全程跟蹤事項處理結果。

  “這樣做的目的,一方面是希望將居民區黨總支書記、居委會主任從繁重的日常工作中解脫出來,集中力量做好社區共治、自治,社區提案梳理、班子建設等重點工作,提升居民區工作的效能;另一方面也是讓居委干部們通過實際工作獲得更多的鍛煉,從而提升居委會的整體工作能力?!边@位負責人說道。