原標題:上海軌交17號線西延伸先到西岑再到金澤,爭取明年開工建設

  9月18日,上海召開“走向我們的小康生活”新聞發布會,介紹青浦區高質量發展、高品質生活的推進情況,回答記者提問。

  問:青浦是長三角生態綠色一體化示范區的重要組成部分,可否“劇透”一下接下來在示范區建設中青浦有哪些新動作?

  青浦區委副書記、區長余旭峰:長三角生態綠色一體化發展示范區建設是青浦的責任使命,也是青浦當前最大的機遇。示范區建設一年來,取得了積極成效。8月份召開的示范區開發者大會上已經作了初步的成果回顧,10月底示范區建設一周年現場會將進行全面展示。同時,我們也在加強對接合作、完善功能規劃布局、推進示范項目建設和生態建設等方面取得顯著進展。近期,我們將圍繞示范區先行啟動區,以項目化帶動一體化,進一步體現示范區建設集中度、顯示度。

  一是著力推進“一線一廳一中心”?!耙痪€”即17號線西延伸。先到西岑、再到金澤,約13公里,目前正在進行方案研究和有關前期工作,爭取明年開工建設?!耙粡d”即三地交匯處的“江南庭院、水鄉客廳”。目前正在國際方案征集階段。這是示范區最具顯示度的重要項目,約35平方公里,將打造一處體現東方意境、容納和諧生境、提供游憩佳境、共聚創新環境的“江南庭院、水鄉客廳”。我們將加強對接,做好金澤片區相關工作的研究、落實和推進?!耙恢行摹奔次麽苿撝行?。華為研發基地預計9月29日正式開工建設,未來科創中心將以華為研發中心為依托,圍繞集成電路等相關產業,加快集聚華為中下游產業鏈,提升區域產業整體能級。

  二是著力深化“一環一鏈一古鎮”?!耙画h”即環淀山湖區域。淀山湖岸線57.9公里,其中上海青浦段31公里,目前已整治開放13.3公里,計劃推動剩余23.9公里(元蕩6.2公里)岸線貫通。我們將在市國資委支持下,會同長三角投資公司,推動環淀山湖區域的轉型發展、能級提升,大力發展創新經濟?!耙绘湣奔此{色珠鏈。由“七湖一河”組成,約33平方公里,是一條聯結江南水鄉客廳和西岑科創中心的水系。我們將以保護生態、傳承歷史、提升品位為著力點,建設藍色珠鏈創新產業走廊,打造區域高品質發展的科創新高地?!耙还沛偂奔粗旒医侵袊厣℃?。朱家角是中國歷史文化名鎮,2016年獲評首批“中國特色小鎮”,核心區域由0.64平方公里的古鎮區和2.44平方公里的老鎮區組成(合計3.08平方公里),2019年客流量超過780萬人次。我們將在保護朱家角原有古鎮肌理基礎上,進一步做好規劃、豐富功能、提升影響力,打造最具江南文化古鎮。

  三是著力謀劃“一園一域一走廊”?!耙粓@”即示范區金融產業園。集聚創新金融、綠色金融相關產業,打造長三角最具競爭力的金融產業新高地,成為上海國際金融中心的重要平臺、引領長三角生態綠色發展的重要品牌?,F已完成100多家存量基金企業遷入準備工作,目前11家企業已入駐,包括IDG私募、正心谷資本等,預計年底累計基金管理規模約500億元?!耙挥颉奔辞嗥謴V大的農村區域。目前我區在先行啟動區共有42個村,在完成農村人居環境整治、夯實生態本底基礎上,系統整合農、林、水、田等資源,打造示范區生態綠色底色。同時,繼續大力推進鄉村振興和美麗鄉村建設,力爭三年內實現先行啟動區內區級美麗鄉村全覆蓋?!耙蛔呃取奔刺趾忧逅G廊。是示范區“一心兩廊、三鏈四區”生態格局的重要部分,貫通示范區全域東西向、連接兩區一縣,將由三地合力打造成為綠色洪澇通道、綠色引水通道、綠色航運通道、綠色景觀人文通道等綜合廊道。

  問:青浦在鄉村振興方面有哪些進展,接下來有哪些新考慮、新措施?

  青浦區委副書記、區長余旭峰:我們對鄉村振興的總體考慮概括來說是“點上示范、由點及片、以片帶面”。具體來說:

  一是著力推進鄉村振興示范村建設。我區鄉村振興示范村建設的推進路徑可以概括為“1+3+4”:在第一批蓮湖村試點經驗基礎上,第二批重固徐姚村、朱家角張馬村、練塘東莊村3個示范村階段性建設任務已完成;目前正在推進第三批趙巷和睦村、重固章堰村、朱家角林家村和練塘徐練村4個示范村建設,明年6月份前全面完成建設。接下來,我們會進一步加大工作力度,力爭“十四五”期間鄉村振興示范村再建設22個、累計達到30個,形成點上示范。

  二是著力打造“三片一鏈”鄉村振興示范格局。在點上示范基礎上,統籌3個鄉村振興示范片區建設(重固鎮S26北部5村、朱家角鎮沈太路7村和練塘鎮朱楓公路7村)及1條藍色珠鏈建設(金澤鎮西岑科創小鎮4村串連),重點推進市政道路和農林水田等基礎設施互聯互通、公共服務共建共享以及農村產業聯動協同。三個片區我們計劃“十四五”期間全部完成,然后在此基礎之上圍繞示范區建設,再謀劃打造2~3個鄉村振興示范片區。

  三是全面推進全區美麗鄉村建設。目前,青浦區已累計創建區級美麗鄉村示范村47個、市級美麗鄉村示范村14個。今年申報市級美麗鄉村30個、目標創成10個。力爭三年內實現示范區先行啟動區內42個村區級美麗鄉村全覆蓋?!笆奈濉逼陂g,全區計劃創建區級美麗鄉村45個、累計100個,占145個規劃保留保護村的69%。

  四是全域推進農村人居環境整治。今年全區184個村要全面完成人居環境整治驗收,成為人居環境先進村,農村環境面貌將進一步改善。目前,全區已有182個村通過了人居環境整治考核驗收,未完成的今年將全面過關、全面驗收。

  下一步,青浦將在現有基礎之上,堅持產業發展優先,按照“一村一策、一村一特”的思路,發揮好多方主體協調聯動作用,進一步凸現鄉村振興示范區集中度顯示度。

  一是堅持產業發展優先。對照鄉村振興“產業興旺”的要求,將產業振興放在重中之重的位置。出臺更普惠的招商和服務政策,加大農業農村招商引資力度,吸引社會組織和社會資本參與鄉村振興建設。通過壯大特色產業完善公共服務功能、改善農村環境風貌、促進農民增收,從而進一步提高農民的幸福感、獲得感。

  二是堅持發揮多方主體作用。在發揮好政府引導作用基礎上,積極發揮市場主體、產業資本在鄉村振興中的作用和村委自我管理、自我約束、自我發展的作用。同時,充分調動人民群眾積極參與鄉村治理的主動性、積極性,提高老百姓“自己的事自己辦、自己的家園自己管”的責任意識和行動自覺。

  三是堅持“一村一策”建設思路。全區184個村發展現狀不一樣,自然稟賦也不一樣。我們將圍繞“整潔、有序、美觀”的總體要求,推動各村在嚴格遵守基本公共服務、環境標準底線要求基礎上,分類指導、分類施策,疊加高能級產業和高品質服務,因地制宜推進特色村建設。

  問:今年5月青浦成立了青東辦,這個辦的設立打破了行政邊界,能介紹一下為什么要設立這樣一個新部門,具體的發展目標是什么?

  青東聯動發展辦公室副主任朱永強:青東聯動發展戰略的提出主要基于兩點考慮:一是全面落實進博會和長三角一體化發展兩大國家戰略。青浦是長三角生態綠色一體化發展示范區的重要組成部分,同時享有進博會“主場效應”,將迎來新的戰略機遇期,青東地區應在服務國家戰略的大局中當好示范引領的排頭兵。二是主動融入和深度對接虹橋城市副中心。青浦定位高能級“上海之門”,青東地區要發揮好緊鄰虹橋城市副中心的空間區位優勢,進一步抓住“三區一平臺”建設機遇,推動青東地區高質量一體化發展。

  青東聯動發展將以協同共享為戰略目標,重點從五個方面加強地區聯動,實現地區聯動共贏。一是產城互動,協同共進。統籌利用地區資源,合力打造優勢產業集群,做大做強“西虹橋商務區、6+365、國家物流樞紐、市西軟件信息園”等區域品牌。同時提供租賃住房、普通商品房等多樣化的住房,優化營商環境,促進產城融合發展。

  二是交通互聯,一體共建。打通跨界交通瓶頸,實現城鎮道路和鄉村道路“兩網融合”,提升公共交通服務水平,構建多模式交通系統,讓青東地區五鎮之間、城鄉之間、重點功能區之間實現從“有界”到“無界”的轉變。

  三是設施互補,跨界共享。切實踐行“人民城市人民建,人民城市為人民”的思想,對標虹橋主城片區,提升公共服務水平,引導各鎮差別化配置資源,打造優質共享的公共服務體系,完善家門口的好服務,滿足人民群眾對美好生活的多樣化需求。

  四是城鄉互通,和諧共生。充分發揮青東鄉村的交通區位優勢,發揮大都市近郊鄉村獨特的資源優勢,促進城鄉聯動發展,強化跨鎮統籌鄉村資源、生態資源、文化資源,為卓越全球城市核心功能提供重要支撐,促進鄉村全面振興。

  五是城景互融,古今共鳴。堅持生態優先,充分彰顯“上海之源”文化底蘊,優先建設遺址公園、城市公園等一系列市民感知度較高、喜聞樂見的項目,提升地區空間特色和文化吸引力。

  首先,青東聯動發展將會實現地區發展模式上的創新,也就是要打破行政邊界,實現從鎮域經濟發展模式走向區域經濟發展模式的跨越,整合各鎮資源,提升整體實力。其次,青東聯動發展將會顯著提升青東地區發展能級,實現“五個率先”。青東地區將率先跨入經濟第一梯隊,率先形成千億產業集群,率先建成國際樞紐城市,率先成為人居品質高地,率先打造社會治理樣板,構建長三角國際貿易龍頭區、協同創新核心區和世界一流中央商務區。