靜安宣傳部、上海地鐵官博供圖 青年報資料圖 記者 吳愷 攝 俞霞 制圖靜安宣傳部、上海地鐵官博供圖 青年報資料圖 記者 吳愷 攝 俞霞 制圖

  本報訊 為了迎接本周日開始的高考,上海地鐵已為考生作了細致的籌劃,包括減少列車鳴笛噪音、增加備車、路線引導等一系列措施,為高考提供溫馨護航。除了地鐵,出租車、公交等行業也已做好了相關護考準備工作。

  地鐵 開辟“綠色通道”可憑準考證直接進站

  作為高架線路,3號線全線、7號線羅南新村至美蘭湖區段,列車在運營過程中嚴禁非緊急情況下鳴笛。同時,3號線中潭路至上?;疖囌緟^域,嚴格執行限速要求,避免輪軌間噪音的產生。

  據悉,此次為了讓乘坐地鐵的考生按時赴考,原早高峰限流站點(如3號線長江南路、殷高西路、江灣鎮3座常態早高峰限流車站),為考生專門開辟“綠色通道”,考生可憑準考證,通過綠色通道直接進站,快速通行。各換乘車站,如中山公園、靜安寺、南京東路、世紀大道、龍陽路等站,運營方還特別安排工作人員在換乘通道處進行疏導并為考生提供“綠色護航”服務。

  上海地鐵部分鄰近考點的車站,將主動掌握站點鄰近學校信息,為考生提供指路問訊,特別在開考前再次通過人工廣播方式引導考生從對應的出入口出站。同時,部分鄰近考點車站,還細心地準備了2B鉛筆、水筆和橡皮等文具用品,幫助“馬大哈”學生解決燃眉之急。

  打車 出租車預訂已滿“滴滴”優先推送高考生

  6月7日、8日的高考日益臨近,不少家長也早早開始為孩子安排當日的交通工具。青年報記者昨日了解到,大眾、強生、海博、錦江四大出租車公司的高考用車已全被預約一空。出租車企業提醒沒有預約到車的考生和家長,高考當天一早還可以撥打電話嘗試一下。

  每年高考,本市四大出租車公司電調中心都會推出高考用車預約,而這些高考預約車輛也往往都是很快就被搶訂一空。青年報記者昨日了解到,5月31日零時起,四大出租車公司的電調中心開始受理高考用車預約服務,截至昨天,均已全部約滿。對于沒有成功預約到車的考生和家長,各出租車公司客服人員都建議,高考當天一早可再嘗試一下。

  值得注意的是,盡管已全部約滿,但與往年的“白熱化”程度相比,今年高考用車的預約“熱度”有所下降。據海博出租車公司客服人員透露,5月31日全天僅接到高考約車訂單300個,比往年減少一半。而出現這種情況與私家車增多、打車軟件風行不無關系。

  青年報記者昨日了解到,針對即將到來的高考,滴滴快的也推出了護考服務。6月7日、8日兩天,考生使用“滴滴打車”或者“快的打車”手機軟件發單叫出租車時,只要用滴滴稍話功能(快的類似功能為發起訂單后“想對司機說的話”),在捎話功能中選擇或輸入“我是高考生”來標明身份,滴滴快的智能出行平臺將對考生訂單優先智能推送。

  而出租車公司對高考預約用車也將一如既往重視,強生公司就承諾,對高考預約用車,調度將提前派單,并繼續實施對接單司機獎勵10元的措施。