第四屆進博會昨天(10)落下帷幕。本屆展會成果豐碩,亮點紛呈,按一年計,本屆進博會意向成交金額707.2億美元。面對嚴峻復雜的疫情形勢,本屆展會在參展參會人員共同配合支持下,城市服務保障實現了安全有序、快捷便利、溫馨周到的目標,疫情防控零感染、零發生、零事故。請聽報道。

  成功、精彩,在各方共同努力下,第四屆進博會成為了一屆富有成效的國際經貿盛會。中國國際進口博覽局副局長孫成海說,本屆進博會的企業商業展共有來自127個國家和地區的2900多家企業參展,展覽面積36.6萬平方米,再創歷史新高,展示新產品、新技術、新服務422項,線上線下共達成合作意向273項。

  [ 受疫情等因素影響,本屆進博會按一年計意向成交金額707.2 億美元,比上屆略降2.6 %。國家展首次線上舉辦,為58個國家和3個國際組織提供數字展廳,累計訪問量超過5800萬次。]

  第四屆進博會‘朋友圈’進一步擴大,世界500強及行業龍頭企業數量達281家,其中近40家為首次亮相的新朋友;企業展六大展區亮點紛呈,新品發布接連不斷,62家國際知名企業在新品發布專區發布123項新品和服務,其中不少是全球首發。

  [食品及農產品展區參展企業國別更多,102個國家的1200多家企業帶來的全球美食,讓消費者體驗“舌尖進博會”;汽車展區匯集了全球十大汽車集團,全面展示世界汽車工業的最新發展成果和未來愿景;消費品展區展覽面積超過9萬平方米,是面積最大的展區,全球十大化妝品品牌、世界三大時尚高端消費品巨頭首次集體亮相。]

  本屆進博會,現場服務保障和防疫防控聚焦“人、物、館”,嚴密構筑“國境、城市、區域和展區”疫情防控線。上海市政府副秘書長、上海城市服務保障領導小組辦公室主任顧洪輝介紹,圍繞參展參會人員,嚴格落實入館參會要求,工作人員核酸檢測點、上海37個進博會核酸檢測點,檢測結果均無異常。

  [3655箱進口冷鏈食品展品采取閉環管理措施,全部查驗合格后入館。展館門20個出入口布設了107套一體化測溫驗證設備,做到人員進場“無感知、不停留、可追溯”,截至目前,本屆進博會疫情防控零感染、零發生、零事故。]

  據了解,截至10號中午12點,累計進場超過48萬人次。此外,第五屆進博會招展工作已經啟動,截至目前,企業預定展覽面積超過15萬平方米,進度快于去年同期。

  以上由記者姚軼凡報道。