進博會醫療器械及醫藥保健品展區年年擴容。今年7萬平方米的展區里,匯聚了超過33個國家和地區的350多家企業。首發首展的新技術新產品,從數量到技術水平,都顯著超出前三屆。請聽報道:

  新冠疫情依然籠罩全球,與抗疫有關的展品在進博會上格外引人關注,默沙東展示了全球首款上市的口服抗新冠肺炎藥物莫努匹拉韋,該藥物是口服小分子藥物,用于治療重癥和住院風險較高的輕至中度新冠肺炎成人患者。工作人員趙蔚介紹,11月4日,該藥已獲得英國政府批準,用于臨床治療:

  [在10月初也已經向這個美國的FDA進行了緊急使用的申請,我們是首次展出來,帶來了這個藥物一些新的進展的內容。]

  我國登記在冊的血透病人有近70萬。日本株式會社JMS帶來世界首創的全自動超純透析設備,中國區負責人陳久幸說,相比傳統透析儀器,全自動超純透析設備加載人工智能,盡量減少人工操作可能帶來的污染,提高透析的安全性。

  [所有的原先的手動操作都可以用按鍵式的一個自動完成,單次操作可以減少超過50個人工手動步驟,大大減少了這個人為操作引起的誤差。]

  美敦力公司繼最小心臟起搏器之后,此次亞太首展“鉆石頭溫控冷鹽水灌注射頻消融系統”,這是全球唯一采用鉆石作為材料的心臟消融導管。展品邊上擺放著一塊藍色的標識牌,注明:中國材料賦能美敦力創新。工作人員李志飛說,合成鉆石產地是河北省。該系統有望很快在中國醫院中獲得應用。

  [鉆石材料優勢就是它導熱的速度特別快,它是傳統的材料的200~400倍。至少可以提升40%的手術效率。對于心衰患者來說是沒有太大的負荷。]

  全球首個人工智能高度自動化無接觸癌癥放療中心是今年瓦里安醫療參展的拳頭產品之一,能為癌癥患者提供全球首個15分鐘內完成的高效個體化精準放療。產品經理趙亮說,這款產品整合了人工智能技術和眾多醫生的臨床經驗,當患者躺在放療床上,可以自動完成放射劑量評估,15分鐘內完成過去耗時10小時的精準放療工作。

  [一般腫瘤的放療往往是要20次一個療程,傳統放療就是下一個處方之后,一直做下去是固定的,但是腫瘤在這個期間往往會發生大小形態的變化,我們能夠去感知到每天腫瘤這種變化,從而能夠去適時的調整原來的方案,提高腫瘤的療效。]

  以上由記者劉康霞、呂春璐報道