2020年度國家科學技術獎共評選出264個項目、10位科技專家和1個組織,授獎總數比2019年度減少33項(人)。在授獎數量大幅減少的背景下,上海獲獎總數、國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科技進步獎“三大獎”各自獲獎數量占全國總授獎數量的比例均比上年有所增加,且首次同時牽頭摘得“三大獎”高等級獎項,體現了上??苿摬咴垂δ堋坝矊嵙Α焙蛣撔律鷳B環境“軟實力”。

  市科技獎勵中心介紹,國家自然科學獎授予基礎研究成果。2000年度至2019年度,國家自然科學獎一等獎僅授予13項成果,而且有9年出現空缺。此次,復旦大學教授、中科院院士趙東元主持完成的“有序介孔高分子和碳材料的創制和應用”項目摘得國家自然科學獎一等獎,可謂含金量十足。這是上海時隔18年再獲此殊榮。

  上海牽頭獲得的兩項國家科技進步一等獎,上海聯影醫療科技有限公司領銜完成的“高場磁共振醫學影像設備自主研制與產業化”項目,研制出首臺國產3.0T磁共振整機產品,打破國外壟斷,重構了高端醫療設備國際產業格局。上海市農業生物基因中心研究員羅利軍主持完成的“水稻遺傳資源的創制保護和研究利用”項目,歷時21年,建立了基于擴大遺傳基礎的種質創新和品種選育技術,解決了我國秈型雜交稻米質欠佳,優質與高產、高產與抗病的矛盾等問題。

  從基礎科學到應用研究,從國家戰略到社會民生,上??茖W家取得的一批新成果,正引領多個領域逐步實現從跟蹤邁向引領、從量的擴張邁向質的躍升。請聽報道:

  走進上海農科院內的上海市農業基因中心種質庫,一排排高高的貨架上,巴掌大小的錫箔袋按特定編號有序擺放,每一個錫箔袋內都是一粒粒有著各自秉性的種子,共93個科360個種23萬多份種質資源,其中,水稻遺傳資源的數量居全球第一。在這里,上海市農業生物基因中心首席科學家羅利軍帶領團隊歷時20多年,破解“水稻密碼”:

  [水稻里面一個很關鍵的東西就是新品種,它能生產更多的糧食,或者它的米質品質會更好,對病蟲害抗性會增加,農藥使用會減少。育成一個品種很關鍵的東西就是種質資源,所以品種對糧食安全的保障是很大的]

  通過對這些資源的共享利用,國內共育成了327個水稻新品種,僅既可以像水稻一樣在水田節水栽培,又可以像小麥一樣在旱地種植的節水抗旱稻系列品種就達29個。而原創上海的這些種子早已服務長三角地區及江西、湖南等多省,還走出國門,在“一帶一路”國家相繼開展了試種示范。

  集中優勢力量,加快關鍵核心技術攻關突破,上??茖W家還在高端醫學影像設備自主創新上持續發力。長期以來,我國高場磁共振設備嚴重依賴進口。上海聯影醫療科技通過十多年的多學科團隊聯合攻關,研制出我國首臺3.0T磁共振系統,打破國際壟斷。聯影醫療董事長張強深切體會到,從理論到工程應用的產學研醫的全鏈條創新,是重構高端醫學影像設備國際產業格局的底氣:

  [如果我們去買,買過來就已經決定了我們落后了。所以我們不僅要做出來還要做得好。然后我們自己做磁共振的全部核心部件的自主研發,就是不想被卡脖子]

  近5年,項目研發的系列高場超導磁共振產品已經進入一大批三甲醫院和基層醫院,并出口到美國、歐洲等多個國家和地區。目前,聯影醫療已經成功研制出世界首臺5T高場磁共振成像系統,并已經推入臨床測試階段,有望服務腦科學等重大前沿科研需求。

  基礎研究扎得越深,創新的最后一公里才能越寬廣。上??茖W家深諳其道,也甘愿為此默默堅守。復旦大學趙東元教授團隊十多年來,始終致力于功能介孔材料研究,并原創性提出了“有機-有機自組裝”新思想,共創造 19 種新型介孔材料,全部是以 FDU(復旦大學)命名,這是中國基礎科研人員的創新自信:

  [其實基礎研究我也做了20多年,我覺得第一敢嘗試,有大膽的想法,然后一步一步(通過驗證)走下來?,F在,我們其實還在深入(研究),能不能做夜體(介孔材料)。第二個我們也想到把自己的成果轉化成為社會服務的產品]

  經過不斷壓縮成本,趙東元團隊已將科研成果投入到工業化生產,開展大規模制備,應用于能源催化劑、絕緣材料、隔熱材料、超級電容等領域。

  國家科技獎的閃亮成績單是上海尊重原始創新、追求前沿科學、重視國際合作、呵護創新人才的一道縮影。近年來,一系列支持創新的政策接連落地。最近,上海又宣布將在部分高校和科研院所設立“基礎研究特區”。正如市科委副主任朱啟高所說,上海又在為下一次創新策源的“起跳跨越”蓄力:

  [重點在探索非共識項目的遴選機制、實施項目專員制度、改革人才和成果評價制度、建立容錯機制等方面開展探索,加大力度推進原創性、引領性科學研究。]

  以上由記者李雪梅報道。