第四屆進博會首次在服務貿易展區設立文物藝術品板塊,吸引了佳士得、蘇富比、富藝斯等世界各大拍賣行集中參展。今天(3日),178件申報展品將全部進入館內,總貨值達23.5億元人民幣。漂洋過海遠道而來,這些文物藝術品如何開啟這場進博之旅?請聽報道:

  “釘到釘”是國際藝術品展業里的一句行話,指的是把一幅畫作從上一個掛畫釘上取下,再掛到下一個地方。不要小看這樣的搬家,很多一流畫廊、拍賣行和藝術機構,都要反復考量從報關、押運,到倉儲、查驗一整套流程的專業服務。

  在外高橋保稅區里全球最大的藝術品保稅庫,一幅被木箱包裝嚴實的世界名畫被慢慢推進查驗區,工作人員戴上白手套小心翼翼地拆箱:

  [我們這邊有專業的倉庫跟藝術服務的人,都很專業,我們庫的標準高,而且很安全。]

  這是蘇富比拍賣行帶來的國畫大師張大千的作品《味江》;和它一起漂洋過海的還有莫奈的《小艾莉的海角》、草間彌生的雕塑《南瓜》。在蘇富比副董事、當代藝術鑒賞咨詢專家楊珺看來,中國市場的巨大吸引力,首先來自政策突破。進博會展期內,每家境外展商可享受文物類展品5件以內免稅進境銷售。

  [對于像我們這樣的國際拍賣企業來說,他是一個很大的助力,也是我們來嘗試說進入中國藝術品市場的一個很好的渠道,所以我們會借助這樣的一個平臺,一個機會來把握中國的藝術品交易的商機。]

  把政策落實落地,借助上海自貿區的制度創新和功能拓展,以上海國際藝術品保稅服務中心為平臺,首次在文化藝術品領域串聯起了包括先出區后報關、保稅倉儲展示等一系列貿易便利化舉措。上海外高橋保稅區海關保稅監管一科副科長陳亮俊說,總之,一切從參展企業需求出發。

  [他只要進行一次備案,就可以把整批的貨物進行統一的審批,根據實際他出貨的配送的要求,然后靈活出區;不像以前報關的話,他報完一票關提前預留報關的時間,報完關的貨他要整票的出去,靈活度上有了極大的提升。]

  這趟進博之旅,不僅來得“快”,更能展得“穩”。市文物局文物處副處長李晶介紹,在國家文物局的支持下,上海進一步簡化文物臨時進境延期復出境的審批程序,實行全國唯一的自貿區內文物臨時進境“6個月×N”制度。

  [進境以后超過6個月,我們是可以再繼續實施這個政策,在境內不需要再復出境。這個政策也是為我們文物藝術品,特別是文物的銷售,后續的一個清關、留購做一個時間上的保證。]

  由此,在上海自貿區內“鋪設”起了一條全國速度最快、效率最高、產業鏈最全面的文物藝術品進出境通道,讓海外文物藝術品更順暢地進入四葉草內,登上進博舞臺。保稅區管理局經發處副處長陶貴寶還有著更大期待:

  [接下來我們也會根據這些優勢,注重在文物藝術品的進、存、展以及交易,包括展會回流到保稅區,整個全鏈條的服務,我們不僅僅打通走順,更要體現高效便捷。]

  以上由記者胡旻玨報道