今天距離第四屆中國國際進口博覽會開幕還有2天,本屆展會展覽面積超過36萬平方米,簽約參展企業數量超過去年,“回頭客”超8成……一系列數據都表明,進博會的“朋友圈”正越來越大,而這與前三屆進博會達成的實實在在的成果密不可分。請聽報道:

  進博會釋放出的溢出效應,讓民眾享受到高質量的商品,帶來更美好、更健康的生活。復星醫藥已經是第四次參展進博會,前幾年,他們帶去的達芬奇手術機器人等產品成為了進博會上的“網紅”爆款。去年,復星醫藥展示了全球首款獲批用于治療復發難治淋巴瘤的CAR-T細胞療法,如今這項技術已經在我國獲批應用,已經有11名患者接受治療,病灶得到緩解或消失。復星凱特CEO黃海說,進博會的平臺加速了全球最新技術落地中國,現在他們正在和各地醫療機構展開合作,探索擴大CAR-T治療適應癥:

  [我們在全國各地都有廣泛的使用,借鑒國際上的一些成熟的臨床研究和它的相應的結果,給他的新的適應癥進行擴展,隨著研究的進一步進展,未來會有更多的數據來支持,讓患者更廣泛地獲得這款創新療法。]

  進博會,堪稱是全球咖啡的競技場,四年來,這些品牌被更多中國消費者所熟知,更以各種形式成為上海街頭的一杯好咖啡。而連續三年參加進博會,讓牙買加藍山提升了知名度和信任度,上??Ш崢I有限公司運營總監徐浩:

  [我們在18年剛成立的時候,第一次進博會,我們收獲了最重要的一批種子用戶;19年的進博會,牙買加作為主賓國,我們是在牙買加國家館里面做咖啡展、試喝,有一個專業的背書,有機會跟牙買加當時的農漁業部長去溝通,就講了一下中國的牙買加藍山咖啡該怎么去發展。]

  如今,牙買加藍山咖啡在京東、天貓都開設了旗艦店,銷量正以每年翻三倍的速度在增長。與此同時,在毗鄰國家會展中心的綠地全球商品貿易港,最近又提前上架了秘魯羊駝毛圍巾、古巴朗姆酒、烏茲別克斯坦甜瓜等超過800款今年的進博新品。甜瓜品牌方薩勵可商貿(上海)有限公司總經理貝松告訴記者,正是在貿易港的牽線搭橋下,他們只用三個多月就找到了中國買家:

  [今年第一次終于進口了烏茲別克斯坦的甜瓜。今年的進口博覽會,介紹給(大家)我們的烏茲別克斯坦的更多產品,甜瓜、石榴、檸檬這些產品,我們都打算進口到中國市場。]

  目前,貿易港內已經匯聚了63個國家館、90000多件進口商品?!罢蛊纷兩唐?、參展商變投資商”。綠地集團總裁助理、貿易港集團總經理薛迎杰:

  [事實上,商家通過這前三屆進博會的對中國市場的認識、對中國消費者的了解,把自己國家的民族文化傳承的一些手工藝品包括商品現在也越來越多進來,有一些高科技的商品,也在開始慢慢地進入到國內來。今年我們能夠給進博會帶來更多樣化的文化和更多精彩商品的呈現。]

  以上由記者呂春璐、劉婷、趙穎文報道。