上海昨天(1)起全面啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種,加強針需要與之前接種的疫苗相同,各接種點已備足四種不同廠家生產的新冠疫苗。專家表示,新冠病毒疫苗接種后6個月進行加強免疫,可以使受種者體內的中和抗體迅速增長,起到較好的保護效果。符合接種條件的市民,可盡快去接種“第三針”。請聽報道

  已經完成了新冠疫疫苗接種,六個月后為什么還要再打一針--加強免疫,這是很多人都有的疑問。市疾控中心免疫規劃所所長黃卓英介紹,免疫接種加強并非新冠疫苗所獨有,像是小朋友接種的百白破、水痘疫苗都有加強針,就是在基礎接種完成后,過一段時間加強免疫?,F有研究表明,注射加強針后,新冠疫苗保護力增強。

  [加強免疫它就是就是指按照常規的免疫程序完成接種之后,那么如果它的免疫效果會消退,根據這個消退的情況來進行補充接種,那么進而保持人體對于這個疾病的免疫力。新冠疫苗同樣也是如此,它是一個新的病毒,那么疫苗也是新研發的疫苗,這些研究還是在不斷的持續過程當中,它的免疫策略也會隨之發生變化。]

  在徐匯區凱旋南路新冠疫苗疫苗接種點,當天預約了200多名疫苗接種者,其中80%是第三針,每個人接種前,工作人員都會詳細詢問之前接種的劑次是哪個生產廠家的疫苗,使用與之前相同疫苗進行第三針接種。

  [打的是什么疫苗知道嗎?這邊我幫您看電腦上也是的,現在我們是打架武漢生物第三針,呦來看一下新冠面活疫苗,然后是武漢生物,這邊確認沒問題的話,在這里簽你的名字,然后這個盒子上也要簽一下你的名字。]

  因為工作關系,何小姐經常要出差,第一時間預約來打第三針。她特意在中午工作間歇時間來注射疫苗,基本上隨到隨打,不用排隊等候。

  [我看差不多時間了半年嘛,正好今天健康云一掃一看可以約加強針了,那我就趕緊約了,加強針我覺得是非常有必要的,接觸的人比較多,所以可能要加強一下。]

  對于每一位前來接種加強針的市民,接種點工作人員依然會耐心的囑咐一遍疫苗接種后的注意事項,半小時的留觀時間,也是依然嚴格執行。

  [打完6小時以后再洗澡,一周內不要吃生冷辛辣的,像煙酒咖啡海鮮類的盡量不要吃,多喝水多休息,這兩天不要劇烈運動,要留觀半個小時才能回去的。]

  接種點負責人、徐匯區中心醫院潘良醫生介紹,接種點內各廠家疫苗備貨都較為充足,可以滿足加強針的接種需求。

  [我們這里這個滅活疫苗有的北生武生科興,那么還備了少量的這個康熙諾滿6個月也可以進行加強針的注射。]

  以上由記者呂春璐報道