原標題:上海中小學正推行“全員導師制” 多數受訪者:很期待,希望能真正落到實處

  ■勞動報記者 郭娜

  “你家孩子選導師了嗎?”最近,“導師”成了不少家長聊天時的話題。這學期,上海在之前試點的基礎上開始在全市中小學重點年級推行“全員導師制”,各校正在緊鑼密鼓推進之中。

  導師能否在學生成長過程中發揮作用?家長對導師有著哪些期待?近日,勞動報在微信公眾號“醒來”欄目發起了一項關于“全員導師制”的調查問卷。

  77%受訪者尚不了解“全員導師制”

  此次問卷調查面向社會公眾進行,共回收有效問卷13592份。調查結果顯示:

  16%的受訪者表示“學校已經開始動員宣傳了”;7%的受訪者表示“身邊已有孩子選好了導師”;77%受訪者表示“不太了解”。

  從調查數據中我們發現,中小學生的“全員導師制”對社會來說還是新鮮事。

  記者了解到,上海從去年開始先后在全市部分區的中小學開展試點“全員導師制”。中小學校全體教師按照一定機制與每一個學生匹配,通過導師與學生建立良師益友的師生關系、與家長建立協同合作的家校關系,對學生進行全面發展指導和開展有效家校溝通,促進每一個學生健康快樂成長。學??梢愿鶕k學規模、師生比、師資結構等實際情況,自主確定導師與學生的匹配方式和配置比例,每位導師與學生之間的配置比例原則上不超過1∶15。

  這個學期,“全員導師制”作為上海落實“雙減”政策的舉措,在已有試點基礎上,在全市中小學重點年級推行。其中,初中階段學校覆蓋所有年級;小學階段學校,可結合辦學實際,選擇重點年級落實;普通高中學??山Y合育人方式改革和生涯規劃指導工作綜合開展全員育人導師制實踐。

  “我家孩子選了語文老師做導師?!奔议L陳女士告訴記者,學校專門召開了主題班會和線上家長會,向學生和家長介紹“全員導師制”?!拔业睦斫饩褪?,孩子在學校有了結對老師,有什么煩惱都可以和導師說,我們家長有問題也可以和導師溝通,不用事事都去找班主任了?!?/p>

  56%受訪者認為孩子多了個“大朋友”

  大手牽小手,孩子在學校多了個“大朋友”,對于家長和學生來說,是好事。

  在問卷調查中,家長們對“全員導師制”發揮的作用充滿了期待。

  48%的受訪者認為,導師可以在青少年價值觀樹立關鍵時期給孩子進行德育正向引導,進行思想引領;

  56%受訪者認為,導師可以關心青少年心理健康,孩子不愿意說的話可以和導師說,多了個“大朋友”;

  44%的受訪者認為,可以緩解學生學業壓力,孩子有不會的可以直接請教導師;

  34%的受訪者認為,導師可以給予孩子生活上的關心,彌補家長關愛的疏忽;

  42%的受訪者認為,導師可以加強家校溝通,及時反饋學生在校情況。

  不過,調查也顯示,有25%的受訪者認為可能作用不大。

  導師在學生成長過程中能發揮哪些作用?記者就此采訪了上海一些正在開展這項工作的學校。

  “導師對學生的關心不限于學業成績,更關注的是綜合素養和全面發展?!奔味▍^迎園中學是“全員導師制”的最早試點學校之一,校長張莉琴說,這個制度讓師生受益良多。選了導師,可不能只是虛名,要真正地為自己學生提供陪伴式關懷與個性化指導。張校長說,八年級有位錢勇導師,通過契約方式鼓勵學生實現一個個小目標,包括閱讀、健身、做家務……有個同學和他簽訂了瘦身契約,錢勇鼓勵監督他每天打卡堅持鍛煉,減重了10多斤,完成了自己的小目標。

  在寶山區第二中心小學,家長們這幾天收到了來自學校的一份“家長告知書”?!拔覀円雀嬖V家長什么是全員導師制,導師有什么用,我們打算怎么做。讓家長先心里有個底?!毙iL談莉莉告訴記者,在她看來,導師要對孩子進行思想引領、學業輔導、心理疏導、生活指導和生涯向導。

  如何給學生匹配好適合他的導師,學校動了一番腦筋。一年級班主任邱琳老師笑著說:“別看我是班主任,選我的學生并不一定多,競爭很激烈?!鼻窭蠋熣f,在“全員導師制”主題班會上,她將老師們的自我介紹PPT放出來時,小朋友們開心得不得了。

  事實上,導師不僅要成為學生的導師,還要成為家長的導師?!啊p減’之后,家長要么索性‘躺平’,要么變得更焦慮?!闭劺蚶蛐iL說,導師還要起到家校溝通的作用。

  “說實話,我對導師制還是很期待的?!奔议L肖女士的女兒正在讀七年級,從黏人“媽媽寶貝”變成了酷女孩?!耙郧笆裁炊荚敢夂湍阏f,現在什么都不說,進入青春期之后,變化很大,作為家長就很著急?!标惻肯M畠耗苓x到一個她喜歡的老師做導師,亦師亦友,走進她的內心,伴她成長。