臨近開學,全市各區交警部門針對轄區中小學校制定護校工作計劃。在徐匯區高安路第一小學門前,經過“警方、街道、學?!比絽f同治理,去年底以來,這里的交通擁堵狀況得到明顯改善。在新學期,協作管理新模式還將繼續發揮作用。請聽本臺記者劉婷發來的報道。

  徐匯區的宛平路作為連接肇嘉浜路和淮海中路的主要干道,每天都承擔著較大通行壓力,高安路第一小學就坐落在這里。此前,每到上下學高峰時段,因學生家長在道路兩側停車,使得短短不到200米的路段,天天“腸梗阻”;尤其是放學時段,通過這段道路要20分鐘到半小時。昨天(20日)下午,徐匯交警支隊一大隊民警李益把記者帶到臨近的宛平路建國西路口,指著路面漆畫的停車位介紹說,新學期,家長們需要到建國西路來停車:

  [早晚高峰、放學的時候,車流量比較高,對相近的路口也會有影響。原來(停車)是在宛平路的,改到了現在的建國西路上面。]

  早在上學期開學后,綜合考量校門口的防疫和交通安全,徐匯警方、天平街道和學校三方多次召開現場會,根據各自的職責范圍,商討最合適的解決辦法。在對建國西路兩側非機動車道進行重新分割,留出停車區域的同時,街道還配合做好非機動車的停放和管理工作。天平街道城運中心工作人員陳曉燕說,已經聘請第三方市容巡查力量加入護校隊伍:

  [每天的上學和放學高峰時間來臨之前,將學校周邊的共享單車進行一個整理,及時清運,保證學校門口非機動車停車位有足夠的一個空余。]

  停車區域變更后,帶來的新問題是,學生們的下車點距離校門口多出了1、200百米,家長們被要求即停即走,如何放心?高安路一小副校長郁航珺告訴記者,在對家長加大宣傳、安排學生分時段進校的同時,學校聯合家委會制定了全新的家長志愿者工作要求:

  [5個家長志愿者是站點接孩子,然后還有5個家長是把這些孩子接力送過來,讓一些開車送孩子的家長也放心多了。]

  協同共治,讓交通管理效能成倍顯現。新學期開學后,徐匯警方還將增派護校力量,鞏固綜合治理成效。李益說:

  [增派流動性的警力。建國西路上的停車停放呢也有民警進行引導,可以讓家長盡快地停放、盡快的駛離,增加通行率。]

  以上由記者劉婷報道。