原標題:牛年新春上海圖書市場“牛勁十足”

  新華社上海2月20日電(記者孫麗萍)位于上海福州路的上海書城中心展位上,大紅色書脊拼出了醒目的“?!弊?;而在以雅致著稱的古籍書店里,“紅紅火火軋鬧猛——中國民俗文化主題展”聲勢奪人……

  來自上海市書刊發行行業協會的數據顯示,剛剛過去的牛年春節7天假期,上海圖書市場銷售紅紅火火、牛勁十足。上海市民享受了一個書香味濃郁的“文化年”。滬上60家實體書店銷售金額達850萬元,網上書店銷售425萬元。

  調查顯示,雖然受到疫情影響,多數書店采取預約入場等“限流”措施,依然擋不住上海市民牛年新春的“悅讀”熱情。上海外文書店客流、銷售冊數、銷售碼洋分別同比2019年春節同期增長141%、206%、25.6%;朵云書院廣富林店與2019年春節相比客流下降71.83%,但營業額上升154.2%。據統計,實體書店的圖書銷售與文創、咖啡消費的比例大約為3:2:1。

  春節期間,就地過年的滬上“原年人”網絡書店也“買買買不?!?。2月11日—17日,上海悅悅圖書有限公司旗下的天貓“悅悅圖書專營店” 訂單量3.4萬筆,銷售371萬元。上海世紀出版(集團)有限公司旗下“云間世紀”2月10日—17日銷售31.5萬元,春節直播直接銷售轉換1.7萬元。

  統計顯示,社科、童書、文化、科幻等主題書籍成為牛年新春上海讀者“最愛”?!都毠澋牧α浚盒轮袊膫ゴ髮嵺`》《龍貓》《三體》《百年孤獨》《故宮觀止》《鄉土中國》等都是熱門書籍。