自首屆進博會舉辦以來,中國工商銀行一直致力于為進博會提供全方位優質的金融服務,持續提升服務的廣度和深度。今年9月,中國工商銀行與中國國際進口博覽局簽署了《全面合作協議》,成為第四屆中國國際進口博覽會的全面合作伙伴。本屆進博會,工商銀行將結合服務前三屆進博會的成功經驗,以更廣泛的參與度、更智慧的金融產品、更高的服務標準,從招商招展、配套活動、交易促進、金融服務等多維度參與和服務進博會,為參會客商架起互聯互通的橋梁,為將第四屆進博會辦成一屆成功、精彩、富有成效的盛會積極貢獻工行智慧、工行力量。

  盛邀全球客商 共享進博機遇

  第四屆進博會舉辦期間,工商銀行將主辦多場企業對話、磋商、論壇配套活動,并為客戶提供全球化、智能化、專業化服務保障。依托“一帶一路”銀行間常態化合作機制(BRBR)與中歐企業聯盟兩個國際平臺,工商銀行將集中力量辦好虹橋國際經濟論壇“綠色金融助力可持續發展”分論壇以及中歐企業家大會,為進博會呈現匯聚全球經濟權威與高級別前沿探討的視聽“盛宴”?!熬G色金融助力可持續發展”分論壇將邀請政府部門、國際組織、中外金融機構及企業高級別代表和“一帶一路”銀行間常態化合作機制成員出席,共繪全球可持續、包容性發展藍圖,發布工行在綠色金融方面的實踐和研究最新成果;中歐企業家大會將邀請中歐政府和企業高級別代表、中歐企業聯盟成員出席,圍繞共建中歐綠色合作伙伴、挖掘中歐數字合作新動能等議題發表真知灼見,同時還將發布工行在全球金融服務領域的整體品牌。

本屆進博會,工商銀行首次通過受托布展的方式精準服務進博會客商。本屆進博會,工商銀行首次通過受托布展的方式精準服務進博會客商。

  本屆進博會,工商銀行還創新服務形式,首次通過受托布展的方式,在食品及農產品展區為來自約20個國家和地區的近50家境外企業提供參展場地,精準服務進博會客商,助力客戶克服疫情限制,實現從“行商”到“坐商”的業務情景轉換。新冠肺炎疫情暴發以來,工商銀行持續開展“春融行動”,為重點外貿外資企業等提供專項幫扶,全力保障外貿產業鏈、供應鏈暢通。今年前9個月,“春融行動”累計向重點外貿外資企業及其境外上下游企業發放本外幣融資折合人民幣近1萬億元。

  匯聚四海之力 搭建全球貿金平臺

  工商銀行積極利用全球化經營布局,致力于提升全球貿易金融平臺的服務能力。截至2021年6月末,工商銀行已在49個國家和地區建立426家機構,并通過參股南非標準銀行,業務延伸至非洲20個國家,在“一帶一路”沿線21個國家擁有125家分支機構,服務網絡覆蓋六大洲和全球重要國際金融中心,擁有全球超900萬公司客戶和近7億個人客戶的龐大客群。

  2021年以來,工商銀行累計組織進博會線下線上招商招展13場,20多個國家和地區逾1000家境內外企業和貿易促進機構參加。境外招展方面,工商銀行聯動境外分支機構,成功舉辦7場“云推介”活動,近千家企業和組展機構代表參加;成功推動新增安哥拉、加納、盧旺達、盧森堡、秘魯、哥倫比亞等10國企業參展。境內招商方面,在北京、上海等地舉辦6場交流對接活動,共邀請140余家采購商參與。其中,醫療器械及醫藥保健展區會上邀請了十余家世界五百強醫療器械參展商與眾多在滬知名三甲醫院等醫療機構直接對話;多場食品與農產品展區交流會上,共吸引了百余家參展商和渠道采購商共同參會進行經貿交流。

  聚焦客戶之需 整合金融配套服務

  為滿足進博會參展商與采購商的多元化金融需求,工商銀行為第四屆進博會升級推出“智享工銀 慧聚進博”綜合金融服務方案,為進博會量身定制“智、速、全、優、云、數”六位一體的金融產品體系,架起后疫情時期全球貿易往來互聯互通的金融橋梁。例如,支持境內采購商微信線上預約開戶服務、境外參展商見證開戶服務,運用“云客服”,建立智能服務場景,提供一站式賬戶服務;為參展商及采購商提供包括即遠期結售匯、期權、期權組合、匯率掉期、套期保值及利率掉期在內的企業貨幣兌換和利率匯率避險工具,新增10個結售匯幣種,并支持26個外幣幣種的個人兌換業務。

  本次進博會上,工商銀行將正式發布全球金融服務品牌——“工銀全球行”。該品牌立足于工商銀行的“境內外匯業務首選銀行”戰略,旨在反映近年來工商銀行秉持的國際視野、全球經營理念,全面提升跨境、跨市場金融服務能力所取得的成效,通過品牌整合構建,助力客戶精準獲得所需產品,提升全球客戶服務體驗。

  本屆進博會,工商銀行還將首次把數字人民幣引入進博,將進博文創館上線工商銀行“融e購”平臺,著力搭建數字消費金融生態圈,不斷擴充金融服務場景,覆蓋智慧民生、數字政務、商事賦能、同業合作等各大領域。同時,工商銀行還升級了“環球撮合薈2.0”平臺,打通線上線下空間屏障,建設信息共享、互惠互利的環球“朋友圈”。

  筑牢服務之本 全面提升線下服務

在工商銀行與中國國際進口博覽局全面合作協議簽約儀式上,工行青年志愿者代表莊嚴誓師。在工商銀行與中國國際進口博覽局全面合作協議簽約儀式上,工行青年志愿者代表莊嚴誓師。

  進博會的成功舉辦,離不開眾多志愿者的支持。為全力服務本屆進博會,來自各地的工商銀行志愿者“小葉子”們精心準備,在進博會活動中將看到他們朝氣蓬勃的身影。據介紹,工行上海分行聯合東方航空共同開展禮儀培訓班,從表情、形體、語言、肢體動作、妝容和著裝等六個方面,為“小葉子”們進行了全方位的規范禮儀講解,提升金融服務“軟實力”。

進博會期間,在各類論壇活動中都將看到工行志愿者“小葉子”們朝氣蓬勃的身影。進博會期間,在各類論壇活動中都將看到工行志愿者“小葉子”們朝氣蓬勃的身影。
工行上海分行在進博會周邊區域和重要商圈指定了50家服務“進博”核心網點,為全球客商提供優質金融服務。  工行上海分行在進博會周邊區域和重要商圈指定了50家服務“進博”核心網點,為全球客商提供優質金融服務。

  進博會期間,工行上海分行轄內467家網點將牢牢守住“防疫絕對安全”的底線,加強人、物、館等重點環節防疫工作,提供專業、有溫度的服務保障。在進博會周邊區域和重要商圈50家“服務進博核心網點”,已開設進博服務專柜,進行掛牌服務,通過專屬柜臺、綠色通道、專業外匯業務、多語種服務以及小幣種兌換等措施,做好與會人士的服務引導,為參展者提供金融服務支持保障。