原標題:上海服務貿易規模約占全國1/4 今年1-9月全市服務貿易進出口額達1606億美元

  本報訊(勞動報記者 陸燕婷)11月9日,第十九屆上海軟件貿易發展論壇開幕論壇上披露,今年1-9月,全市服務貿易進出口額達1606億美元,同比增長44.9%;軟件貿易實現出口38.3億美元,同比增長32%,體現了上海服務貿易和軟件貿易的發展韌性,反映出城市數字化轉型帶來的發展潛力。

  本屆論壇以“數字驅動創新 貿易賦能未來”為主題,由上海市人民政府主辦,市商務委、市經信委和閔行區人民政府承辦,上海軟件對外貿易聯盟執行。

  上海市人民政府宗明副市長出席開幕論壇并致辭。宗明指出,上海服務貿易規模約占全國四分之一,軟件貿易能級居全國各城市前列。上海軟件貿易不僅在出口規模上不斷創出新高,在企業集聚、產業賦能和協同創新等方面也取得了較好的發展成效,企業主體能級不斷提升,重點區域布局加快形成,新模式新業態層出不窮?!笆奈濉逼陂g,上海將緊緊圍繞城市數字化轉型的發展目標,加快建設要素有序流動、功能完善、總部聚集的數字貿易國際樞紐港。

  開幕論壇上發布了上海數字貿易創新案例,旨在進一步發揮創新企業的引領帶動作用。發布了《上海服務貿易海外重點市場拓展指南》新加坡卷,助力企業深入拓展新加坡市場。舉辦了上海國際貿易“單一窗口”服務貿易版塊上線儀式,推出服務貿易出口退稅、購付匯以及生物醫藥研發用物品進口等功能,為企業提供更為便利的服務。滬、蘇、浙、皖商務主管部門和中國服務外包研究中心共同成立“長三角服務貿易一體化發展聯盟”,引領長三角服務貿易聯動發展,合力打造面向全球的服務貿易發展高地。閔行區與微軟中國聯合打造的虹橋數字貿易產業創新賦能中心揭牌,將為數字企業出海提供技術賦能、創新孵化和人才對接服務。