原標題:從工博會到進博會,在上海透視“雙循環”涌動的機遇

  新華社上海9月15日電(記者周蕊 龔雯 張拓)15日,第二十二屆中國國際工業博覽會在國家會展中心(上海)開幕,50天后,第三屆中國國際進口博覽會也將在這里舉行。新冠肺炎疫情下,全球重量級展會紛紛取消,工博會、進博會“云端”賦能、線下舉行,為全球企業創造更多機遇。

  展會一諾千金,展商一呼百應

  昵稱為“四葉草”的國家會展中心(上海)迎來了重量級的展會,15日至19日,這里成為第二十二屆工博會的舉辦場所,展覽面積達到24.5萬平方米。

9月15日,參觀者在展區內參觀。新華社記者 丁汀 攝9月15日,參觀者在展區內參觀。新華社記者 丁汀 攝

  疫情下,今年的工博會依然吸引了來自全球22個國家和地區的2238家企業參展,還首次設立了意大利國家館,40多家意大利企業集中展示意大利制造業領域的先進技術及優質產品,展示面積超過1200平方米,同期還將舉行“意大利機械技術中國周”系列活動,深入推動兩國制造業領域合作交流。

  意大利駐華大使方瀾意說,機械和工業技術是意大利對華出口的重點領域,工博會是一個頂級的舞臺。工博會是疫情后國際范圍內最早開啟的線下展會之一,這一展會的組展工作讓我們看到,中國是如何出色抗擊新冠肺炎疫情的,中國能重新在上海開展重要的國際展會并非偶然。

  大型展會如約而至,并且在線下舉行,這讓不少全球展商更有信心了。思愛普數字化供應鏈卓越中心總監邱憲宗說,工博會是今年思愛普線下參與的第一個展會,一共展出了7項產品和解決方案。作為進博會的“老朋友”,思愛普這次參加工博會也是對參展第三屆進博會的預演。邱憲宗表示,在進博會上思愛普還將有更多的新產品和解決方案亮相。

9月15日,工作人員(右二)向參觀者介紹研究成果。新華社記者 方喆 攝9月15日,工作人員(右二)向參觀者介紹研究成果。新華社記者 方喆 攝

  作為世界上第一個以進口為主題的國家級博覽會,第三屆進博會將于今年11月5日至10日在國家會展中心(上海)舉辦。據悉,第三屆進博會企業展規劃面積36萬平方米,比第二屆增加6萬平方米。全球企業參展熱情不減,簽約企業參展面積已達到規劃目標。